Петербург готовится отметить 225-летие со дня рождения Пушкина
По словам специалиста, все пушкинисты уже давно ждали появления Указа президента РФ Владимира Путина о праздновании в России в 2024 году 225-летия со дня рождения Александра Пушкина. И теперь, когда такой документ опубликован, музеи начнут активно работать над программой, посвящённой этому событию.
«Такая программа у нас уже практически готова. Мы неоднократно подавали наши предложения, поэтому значительная часть того, что необходимо будет сделать, уже была озвучена», – сообщал директор.
Он напомнил, что для Всероссийского музея А. С. Пушкина, который объединяет такие важные объекты, как Лицей в Царском Селе, дача Пушкина в Царском Селе, Мойка, 12, где находится последняя квартира поэта, «задачей номер один является реставрация и приведение в порядок тех мест, которые сами по себе являются объектами поклонения».
«Все эти здания связаны с жизнью Пушкина. Их стены помнят его голос, помнят счастливое время пребывания в Лицее, рождение семьи, а также трагические события гибели и прощание с поэтом всего Петербурга», – напомнил Серей Некрасов.
Он сообщил, какие работы предстоит провести музею в преддверии юбилея великого поэта.
«Прежде всего, речь идет о реставрации входной зоны в Царскосельский лицей. О серьезной реставрации деревянного сооружения – дачи Китаевой. Она дошла до нас в очень неплохом состоянии, даже несмотря на 90 процентов утрат в Царском Селе во время Великой Отечественной войны. Судьба сохранила для нас это здание, и мы обязаны его отреставрировать», – отметил Сергей Некрасов.
Он также сообщил о необходимости провести частичную реэкспозицию Музея-квартиры Пушкина и Царскосельского лицея.
«У нас собралось много материалов, посвященных директору лицея Егору Антоновичу Энгельгардту, который придумал лицейский гимн и герб. Это позволяет в одном из залов второго этажа создать кабинет, которого сегодня нет. И я думаю, что это будет интересно, поскольку сегодня появились новые материалы, которые были нам подарены за последнее десятилетие», – рассказал Сергей Некрасов.
Он подчеркнул: «У нас уже есть полностью выверенные расчеты, необходимые согласования и обоснования, результаты экспертизы. Дело только за тем, чтобы непосредственно начать эту работу».
В планах Всероссийского музея А. С. Пушкина создать на Мойке, 12, информационный центр, где будут не только продавать билеты и сувениры, но где в полном объеме представят всю информацию о деятельности музея, о том, что на данный момент в нем происходит.
«Мы хотим, чтобы наши посетители сразу ощутили весь масштаб Всероссийского музея Пушкина», – добавил руководитель.
Кроме того, он назвал и другие объекты, которые имеют непосредственное отношение к великому поэту. Первый из них – это усадьба Державина и Музей русской словесности на Фонтанке, 119, который был открыт 20 лет назад. Второй объект связан с послепушкинским периодом. Он касается созданного поэтом журнала «Современник» и его последующей судьбы, которой успешно занимался Николай Некрасов, юбилей которого будет отмечаться 10 декабря этого года.
«Сейчас мы ведем активную работу по подготовке к этой дате», – проинформировал директор.
Также запланировано большое количество различных выставок, связанных с Пушкиным и его современниками. На этом фоне особо выделяются мероприятия, посвященные теме «Пушкин и Петр Великий».
«К 350-летию со дня рождения Петра I, которое отмечается в 2022 году, будет создана серьезная программа. Эта тема объемна и интересна, и в нашем музее есть много экспонатов, позволяющих раскрыть ее более подробно», – подытожил Сергей Некрасов.