«Наша мечта – найти пару Хаарчаане»: в Ленинградском зоопарке рассказали, как живут его обитатели

НАЙТИ ПАРУ
В зоопарке чуть прохладнее, чем за его пределами. Видимо, оттого, что много кустарников, в тени которых можно остановиться и передохнуть. Посетителей чуть меньше, чем обычно, но всё равно довольно много. Главное представление – кормление животных. В среду в два часа дня гостям зверинца посчастливилось увидеть, как обедает белая медведица Хаарчаана.
Расписание и рацион питания составляют зоотехники на основе многолетнего опыта.
«На рацион питания влияет не только вид животного, но и пол, размер, состояние здоровья и индивидуальные особенности. Основное в меню – это рыба и мясо, в зависимости от сезона добавляем овощи и фрукты. Хаарчаана, например, очень любит арбузы, тоже будем ей давать, но только раз в неделю, очень они сладкие», – рассказала начальник отдела по связям со СМИ зоопарка Елена Ситникова.
Белый медведь – символ Ленинградского зоопарка. Именно в нашем городе в 30-х годах прошлого века удалось добиться регулярного размножения этого вида. Хаарчаана – внучка знаменитой пары Услады и Меньшикова. Потомство пары можно встретить во многих зоопарках мира.
С одной стороны, это гордость сотрудников зверинца, с другой – проблема. Найти партнера белой медведице, который не являлся бы её родственником, невероятно трудно. Сейчас это мечта и цель номер один для сотрудников. В перспективе провести реставрацию зоопарка, многие строения которого морально устарели.
МИЛЫЕ, НО ОПАСНЫЕ
Вольер Хаарчааны, как и многие другие, огорожен от людей в целях безопасности. В зверинце редко к кому впускают людей.
«У нас есть козы, к которым можно зайти и поконтактировать. Но у нас есть перерывы, смены групп, животное имеет возможность уйти, когда ему захочется. Сейчас больше 15 человек находиться одновременно не могут в помещении с козами», – рассказала собеседница «Петербургского дневника».
Даже безобидные на первый взгляд декоративные обезьянки могут нанести увечье человеку, предупреждают сотрудники.
«Обезьяны очень сильные, люди часто недооценивают, насколько они сильны, поэтому мы против уличных фотографий с животными. Это не только неэтично, потому что животное находится в стрессовой ситуации, но и опасно, – объясняет специалист. – Например, игрунка, обезьянка ростом 20 сантиметров, совершенно спокойно может прокусить ухо, хотя у неё очень маленькие зубы. Ну а если говорить про макак, мартышек, то они без труда могут прокусить нос или щеку. Человекообразному шимпанзе несложно даже оторвать палец».
В Ленинградском зоопарке большая коллекция обезьян – от игрунок и тамаринов до лемуров и гиббонов. Проверить их силу, к счастью, никому не довелось.
ТО ЛИ ВОЛЯ, ТО ЛИ НЕВОЛЯ
В зоопарке признаются, что некоторые люди не понимают, зачем держать животных в неволе. Но делать выводы относительно того, добро это или зло, можно только хорошенько разобравшись в вопросе, утверждает Елена Ситникова.
«Зоопарки сейчас – это природоохранные учреждения, где ведётся работа по сохранению популяции животных в условиях неволи. Есть огромное количество животных, которые были сохранены в зоопарках, в природе они давно бы погибли. Олень Давида – один из таких. К исчезающим можно отнести калифорнийского кондора и белого орикса», – отмечает она.
Многие зоопарки мира принимали участие в сохранении редких животных. Благодаря слаженной командной работе исчезающие виды выжили и дают потомство.
ВОДА И БРИТВА ОТ ЗНОЯ
Звери как люди: пережить знойные июльские деньки им помогают водные процедуры. Но если омовения крупной австралийской птицы эму можно увидеть практически в любое время, оросительная система в её вольере работает бесперебойно, то лосей поливают из специального шланга. Увидеть этот процесс удаётся не каждому. Даже корреспондентам нашего издания не удалось снять процедуру – у всех индивидуальное расписание.
Ещё одна спасительная услуга для животных – стрижка или сбривание шерсти. Роль брадобреев выполняют всё те же сотрудники зоопарка. Как правило, доверяют специалистам с опытом. Стрижка одного альпака занимает около часа. Это кажется невероятным, если взглянуть на взрослое животное и килограммы шерсти на нем. Сбритая шевелюра идет в домики для белочек, они используют её в качестве подстилки.