Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Новосаратовка и Анино могут стать как Девяткино и Кудрово

Строительные компании охотно скупают там земли
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Петербургские застройщики ищут новые территории для реализации своих проектов. Ищут и находят. По данным консалтинговых агентств, с начала года в областных населенных пунктах Новосаратовка (это юго-восток города) и Анино (юг) строители купили земельных участков на миллиард долларов.

Взгляд на юг

Всего приобретено 665 гектаров. Подавляющая часть участков расположена почти на границе с городом. Также в первой половине года один из крупных девелоперов приобрел почти 20 гектаров вблизи Пушкина. Однако здесь планируется строить малоэтажное жилье, что не предполагает большого числа новоселов.

Пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Константин Андрианов не удивлен происходящим и говорит, что в областном правительстве давно ожидают появления большого числа стройплощадок у южных границ Петербурга.

«После того как стало понятно, что перспективных территорий на севере города, вблизи Петербурга, остается все меньше, правительство области стало предлагать девелоперам рассмотреть другие варианты – на юге», – говорит Константин Андрианов.

По словам собеседника «Петербургского дневника», в ближайшие годы активно будет застраиваться территория, прилегающая к Гатчине, и поселок Тельмана – вблизи Колпино. Однако здесь не стоит ожидать появление второго Мурино или Девяткино. Данная участь уготовлена, скорее, другим территориям – Новосаратовке и Анино. В планах застройщиков возвести в этих местах почти по миллиону квадратных метров жилья.

Серый пояс

«Перспективных мест для строительства в Петербурге много. Главным образом это «серый пояс» – территории бывших промпредприятий. Однако на его застройку необходимо много инвестиций, времени, а главное – политической воли властей», – говорит руководитель одной из строительных компаний города Игорь Карцев. Поэтому ожидать здесь строительства огромных площадей не стоит.

«Среди перспективных территорий для застройки можно назвать такие, как Каменка (улица Глухарская), Горелово, участки между станциями метро «Московские ворота» и «Фрунзенская», а также «Черная речка» – «Лесная»», – делится своими мыслями директор департамента недвижимости одной из строительных компаний города Сергей Терентьев.

В свою очередь, директор по продажам одной из девелоперских групп компаний Егор Федоров считает, что в ближайшие годы в городе появятся порядка 15 новых локаций.

«Это небольшие пятна под застройку, расположенные в разных частях города, где ранее располагались промышленные предприятия», – уточняет он.

Впрочем, самым значимым для города проектом мегастройки надо считать создание города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга, по обе стороны от Киевского шоссе. На территории более двух тысяч гектаров к 2028 году здесь будет построен целый город с собственной инфраструктурой и инженерными коммуникациями. В планах девелопера построить здесь около 4,3 миллиона квадратных метров жилья, что способно обеспечить жильем 134 тысячи человек.

Июньские рекорды

Можно констатировать, что петербургские застройщики чувствуют себя прекрасно. Об этом говорят и объемы площадей – новых проектов, которые вывели на рынок строители в июне. После чего Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались в пятерке регионов-лидеров по числу заявленных проектов жилищного строительства – 270 и 249 тысяч квадратных метров соответственно.

Кроме этого, Петербург стал еще и абсолютным лидером по увеличению объемов новых проектов: по сравнению с первым месяцем лета прошлого года, в этом году строители заявили о строительстве в 13,7 раза больше квадратных метров. Вторую строчку заняла Ленинградская область. Здесь этот показатель возрос в 8,5 раза.

В целом по стране, по данным аналитического центра «ДОМ.РФ», девелоперы запустили в июне строительство 5,3 миллиона квадратных метров жилья, что является рекордным месячным показателем за последние два года и втрое выше аналогичного показателя прошлого года.

Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко объясняет произошедшее синергетическим эффектом, который возник вследствие государственных мер поддержки строительной отрасли.

«Это и льготные ипотечные программы для граждан, и льготные кредиты для застройщиков, и системные меры по развитию жилищного строительства», – говорит Виталий Мутко.

Одновременно аналитики Rusland SP сообщили, что с апреля по июль петербуржские застройщики приобрели 67,72 гектара земли для жилищного строительства. Это вчетверо превосходит результаты аналогичного периода прошлого года.