Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Как правильно сделать прививку от COVID-19

«Петербургский дневник» спросил у специалистов, можно ли сочетать разные вакцины от коронавируса, изготовленные по различным технологиям
Как правильно сделать прививку от COVID-19 Фото: Центр управления регионом

Сусанна Харит, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний детского научно-клинического центра инфекционных болезней:
«Сейчас в мире разрабатываются различные варианты сочетания вакцин. То есть если первую дозу прививки вы сделали вакциной одной фирмы, то, вероятно, будет допустима ревакцинация вакциной другой фирмы – это, возможно, вызовет меньше рисков аллергических реакций, притом, что будет все равно эффективно».

Алексей Яковлев, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, профессор:
«В классике этого не делается. Нанесет ли это вред здоровью? Я думаю, что нет. Вопрос: что с чем сочетать. Вакцины на одной платформе – например, аденовирусной – я считаю, можно легко сочетать. А если они совсем разные, то надо думать. По крайней мере, я полагаю, что это не чревато серьезными осложнениями».

Денис Гусев, главный врач клинической инфекционной больницы имени Боткина:
«По временным методическим рекомендациям вакцинацию граждан, в том числе переболевших и ранее вакцинированных, можно проводить любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата».

Фото: Роман Пименов/Петербургский дневник
Закрыть