Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Эпидемиологи развеяли популярные мифы о вакцинах от коронавируса

Они не встраиваются в ДНК и не взаимодействуют с ней
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии Петербурга назвали самые популярные мифы о вакцинации и ответили на вопросы о коронавирусе и способах борьбы с ним.

Специалисты рассказали, что иммунитет после вакцинации не снижается. Антиген, который вводится в организм, – один из сотен других, которые поступают ежедневно и с которыми иммунная система регулярно борется. Перегрузить иммунитет введением препарата нельзя. Сама вакцинация нужна для клеток памяти, которые при попадании реального вируса дадут ему отпор.

Также эксперты развеяли миф о том, что после вакцинации от коронавируса человек может сдать положительный тест на COVID-19. Такой вариант в реальности невозможен, поскольку ни в одном препарате не используется живой вирус.

Специалисты центра развеяли заблуждение, что вакцина от коронавируса встраивается в ДНК. В действительности ни один препарат не способен встроиться в ДНК или каким-либо образом взаимодействовать с ней. Вакцины только знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала вируса, после чего клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела при попадании вируса в организм.