Работа как смысл жизни: петербургский психолог объяснила, почему люди становятся трудоголиками
Россияне стали регулярно перерабатывать, судя по исследованию сервиса HeadHunter, причем в половине случаев это никак не отражается на их зарплате. Почему в стране становится все больше трудоголиков, эксперты обсудили в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», которую провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.
«Каждый пятый перерабатывает каждый день, третий – несколько раз в неделю в среднем на 1-3 часа. В качестве причин указывалась невозможность сказать «нет», когда просят задержаться, нехватка коллег, которые бы могли подхватить задачи, большие объемы работы, спад эффективности, из-за которого тоже приходится задерживаться. Кто-то осознанно подрабатывает, потому что им за это доплачивают, это в основном рабочие профессии», – прокомментировала руководитель управления маркетинга HeadHunter Екатерина Соловьева.
По ее словам, в ситуации с переводом многих на дистанционку для эйчаров сейчас стоит вопрос, как помочь сотрудникам наладить баланс «работа – дом», потому что границы работы и дома стерлись на удаленке.
«И еще мессенджеры и чаты, которые мы использовали раньше только для общения с друзьями, превратились в рабочие. И вроде мы выходим из офиса, но работа у нас вся в телефоне», – отметила она.
Психолог Любовь Беляева считает, что нередко люди уходят в работу как в некоторую форму замещения. Причины кроются в том, что иногда это гораздо удобнее, чем выстраивать отношения с близкими, задумываться о том, какими другими задачами, впечатлениями наполнить ту или иную сферу жизни.
«К тому же это еще и почетно – сказать, я работаю, я деньги зарабатываю. Занимайтесь бытовыми вопросами сами, дорогие домашние. Поэтому нередко это форма избегания каких-то других сфер, в которых можно быть несостоятельным», – считает она.
Также в качестве причины появления трудоголизма можно выделить тревожность, ведь компании могут нанимать новых людей и человек думает, что сейчас он останется без средств к существованию. «Это может подталкивать к тому, что человек перерабатывает», – уверена Беляева.