Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Вплоть до кардиореанимации»: врач предупредила об опасных последствиях COVID-19 для подростков

Раньше считали, что дети переносят коронавирус в основном легко и тяжелые формы бывают редко. Однако сейчас специалисты видят, что тяжелые формы развиваются, причем в отсроченной форме
«Вплоть до кардиореанимации»: врач предупредила об опасных последствиях COVID-19 для подростков Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Дети и подростки переносят новую коронавирусную инфекцию зачастую незаметно, но через 1-2 месяца у них появляются тяжелейшие осложнения. Об этом рассказала «Петербургскому дневнику» заведующая научно-исследовательским отделом вакцинопрофилактики и поствакцинальной патологии Детского научно-клинического центра инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит.

«Если раньше мы считали, что дети болеют легко и у них редко развиваются тяжелые формы, то теперь мы видим, что тяжелые формы бывают, причем развиваются они в отсроченном виде. Дети переносят коронавирусную инфекцию незаметно, а через 1-2 месяца у них появляются тяжелейшие осложнения, которые назвали детским мультисистемным воспалительным синдромом. Осложнения тяжелейшие – вплоть до кардиореанимации, и, к сожалению, вирус «дельта» дает большую заболеваемость детей. Об этом уже написали англичане, американцы, причем отмечено, что это именно подростки 13-14 лет и старше», – считает Сусанна Харит.

По ее мнению, возросшая заболеваемость детей и подростков обусловлена тем, что из-за мутаций вируса теперь он может захватывать и детей.

«Инфекция новая. Много новых исследований. Сейчас предполагают, что теперь не только тот рецептор, за который первоначально ухватились, служит для укрепления вируса у нас в организме, но есть и другие. И поскольку происходит изменение структуры того участка вируса, которым он цепляется за наши клетки, то это приводит к тому, что начинают болеть дети», – считает Сусанна Харит.

Она также объяснила, почему клинические испытания вакцины против COVID-19 начались именно с подростков и почему им дают половинную дозу вакцины.

«По мнению производителя вакцины – Центра Гамалеи – детям достаточно половинной дозы. Так мы прививаем детей от гепатита, например – так же ровно вполовину. Это стандартный подход для многих вакцин. Сейчас посмотрят и будут сравнивать, как будет действовать вакцина на тех, кому 15-17 лет, а также 18 и старше – как они будут формировать иммунитет и какая будет реактогенность (реакция на введение вакцины. – Ред.). Если будет более высокий уровень антител и меньшая реактогенность, то это будет причиной выбора для меньшей дозы. То есть оценят сходную эффективность при меньшей реактогенности. Уменьшение дозы может давать меньшую реактогенность», – объяснила доктор медицинских наук.

Она предполагает, что отношение к вакцинации подростков будет таким же, как и к любой другой вакцинации.

«Я думаю, что, как всегда, будут сомневающиеся. Будут категорические противники и будут те, кто безусловно за. Много зависит от того, как мы будет говорить о том, как дети переносят COVID-19. Если мир привьется очень быстро, то мир поставит определенный барьер быстроте мутаций. Потому что на сегодня привито всего 10 процентов населения земли. А страны Африки, Азии, Индия, где масса населения большая – там мало привито, а заболеваемость высокая. И при высокой циркуляции вируса создаются условия для мутации вируса. Поэтому речь идет о том, что нужно каким-то образом убедить людей, что вакцинация – да, защита не на 100 процентов, но это все равно защита, эффективность и безопасность. На сегодня это единственный специфический вариант, который может поставить барьер инфекции», – резюмирует Сусанна Харит.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»
Закрыть