Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Николай Бондаренко: «Если ЖКХ работает штатно – значит, работает хорошо»

Жилищно-коммунальная отрасль в Петербурге за последние шесть лет провела несколько реформ, которые были незаметны горожанам, зато позволили городу благополучно жить на протяжении всех отопительных и уборочных сезонов
Николай Бондаренко: «Если ЖКХ работает штатно – значит, работает хорошо» Фото: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»

Среди успехов отрасли – вывод жилкомсервисов из предбанкротного состояния, организация комплексного подхода к содержанию домов, переход на новую федеральную систему лицензирования управляющих организаций и так далее.

Уход от банкротства

Шесть лет назад городские управляющие компании увязли в глубоких долгах перед ресурсоснабжающими организациями – поставщиками воды, тепла, электроэнергии. За шесть лет просроченная кредиторская задолженность снизилась вдвое. Компании, многие из которых находились на грани банкротства, имели общий долг 11,9 миллиарда рублей, а к апрелю 2021 года он сократился до 6,3 миллиарда.

Чтобы сократить расходы, была проведена большая системная работа. В том числе организован масштабный общегородской аудит нераспределенного объема коммунальных ресурсов, а именно – аудит нежилых помещений. В 2016 году ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» создало «эталонную» базу домов, сверив площади жилых и нежилых помещений и возложив оплату содержания нежилых помещений на арендаторов вместо жителей. Для лучшего контроля начислений за коммунальные услуги ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» создало несколько принципиально новых информационных систем.

Наледь долой

Приоритетными видами ремонта были определены ремонт лестничных клеток, герметизация швов и приведение в порядок чердаков. Все эти работы синхронизированы с работами по капитальному ремонту домов, что позволяет сегодня поддерживать нормативное состояние старейшего жилого фонда и даже наращивать темпы по его восстановлению.

Особенно эффективно получается, когда работает общегородская программа – например, «холодный чердак». Она длилась три года: с 2017-го по 2020-й, в течение которых приведены в порядок чердаки 9721 дома. В 5425 домах из этого числа провели полный комплекс работ по нормализации температурно-влажностного режима. Для этого потребовалось прочистить чердачные продухи, сделать теплоизоляцию перекрытий и входов на чердаки. Отопительные трубы окружили надежной теплоизоляцией. На эти цели было выделено 1,9 миллиарда рублей. В 140 домах пошли дальше: придумали, как растапливать наледь с помощью греющего кабеля.

Работа идет в штатном режиме, но, как заявил вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, курирующий 23 органа власти, «отрасль ЖКХ – та сфера жизни, которая касается абсолютно каждого».

«Опыт показывает, – сказал он, – что, если у нас работа идет в штатном режиме, значит, отработано как надо, на всех этапах – от дворника до профильного комитета. Штатный режим сегодня – это ремонтная кампания, включающая текущие и капитальные ремонты, подготовка отрасли к зиме и постоянная уборка города».

Фото: gov.spb.ru

Капремонт: внутри и снаружи

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Петербурге начал работать с 2014 года, с 2015 года темпы его работы стали нарастать. По указанию вице-губернатора Николая Бондаренко заработал комплексный подход к ремонту. По федеральным требованиям появился региональный оператор, а средства на капремонт многоквартирных домов стали аккумулироваться по принципу «одного котла». На районные власти возложили обязанность проводить полный аудит состояния жилфонда. Сейчас в региональную программу капремонта включено 22 679 домов. 8 тысяч домов уже отремонтировали: приведено в порядок 1334 фасада, 2970 крыш, 7731 лифт в 2391 доме и 8818 инженерных систем.

Результаты особенно заметны в спальных районах, где по специальным типовым проектам отремонтированы фасады многоквартирных домов типовой советской застройки. Панельные дома на Заневском, Пискаревском, проспектах Энергетиков, Маршала Блюхера, Маршала Тухачевского, Славы, где раньше проводили только герметизацию швов, получили полностью преобразившиеся фасады. В 2021 году запланирован ремонт фасадов еще 36 таких домов.

В 2020 году усовершенствована нормативная база в сфере капитальных ремонтов, что позволило региональному оператору израсходовать на ремонт домов почти на миллиард рублей в год больше.

Ручной труд должен стать эффективнее

Пандемия вмешалась в планы городских комитетов – произошел значительный отток рабочей силы. Чтобы урегулировать дисбаланс, Николай Бондаренко поручил профильным комитетам разработать новые программы по механизации ручных процессов.

В ГУДП «Центр» в этом году начала работу тротуарная служба, все предприятия и организации стали наращивать парк малой техники. И если в 2020 году на балансе дорожных спецпредприятий и организаций было 94 уборочных мини-трактора и мини-комбайна, то в этом году приобретено еще 316.
В итоге всего за один год эксплуатации площадь тротуаров, убираемых с использованием малой механизации, увеличилась до миллиона квадратных метров, а это – 27 процентов от общей площади ручной уборки. До 2025 года дорожные предприятия закупят еще порядка 270 единиц малой механизации.

Управляющие компании города купили 246 единиц малой механизации для уборки внутриквартальных территорий, еще порядка 800 единиц такой техники они закупят в этом году.

Благоустройство

Петербуржцы активно участвуют в формировании городской среды – делятся идеями по благоустройству общественных пространств при реализации проектов «Формирование комфортной городской среды», «Твой бюджет» и «Родной район». Не удивительно, что Петербург входит в число регионов – лидеров по благоустройству, а проекты значатся в реестре лучших практик страны и становятся победителями Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Самыми крупными проектами 2021 года станут «Зима-лето парк» в поселке Металлострой и территория, прилегающая к Федоровскому городку в Пушкине. Продолжится благоустройство набережной Охты и Бестужевского сада.

Кадровый вопрос

Болезненная тема для ЖКХ – воспитание квалифицированных кадров. Для этого еще в 2016 году возобновил работу учебно-методический комбинат при Жилищном комитете. За пять последующих лет на комбинате отучились 7 тысяч специалистов: работников жилищных агентств, районных администраций, управляющих компаний. Для тех, кто справляется со своей работой лучше всех, впервые в истории города учреждена награда – знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга». В этом году состоялось первое награждение – почетные знаки вручал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Закрыть