Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Петербурге появился тестовый автомобиль для фиксации парковки на газонах

К осени таких машин будет 18
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Проблему стихийных парковок, когда петербуржцы оставляли свои автомобили на газонах или в проездах, мешающих спецтранспорту, город пытается решить уже много лет. В Северной столице за это можно получить даже серьёзный штраф на основании статьи 32 регионального КоАП: от 3 до 5 тысяч рублей физлицам, юридическим в сто раз больше. Правда, далеко не всех нарушителей пугает такая сумма. К тому же не каждого могли наказать муниципалы, на которых ранее лежала карательная функция. Зато теперь обязанность по поиску нарушителей и наложению на них штрафов легла на ГАТИ.

ГАТИ, в свою очередь, решила действовать современно и запустила по городу автомобиль с камерами на борту. Они будут контролировать соблюдение правил парковки во дворах.

Сейчас это одна машина, которая начала фиксировать нарушения два дня назад в Приморском районе, поэтому пока о результатах работы системы говорить рано, рассказала «Петербургскому дневнику» пресс-секретарь ГАТИ Маргарита Нецветова.

«Сейчас идет закладка механизмов, в том числе в части взаимодействия с ГИБДД, чтобы это было быстро, отлаженно, – объяснила она.– Пока это наша штатная машина, идентифицировать её никак нельзя».

При введении автоматической фото- и видеофиксации устраняется правовая немощь и создаются предпосылки к штрафам. Об этом заявил известный петербургский автоэксперт Дмитрий Попов.

«Принципиально важно, что за нарушения в сфере благоустройства Кодексом административных правонарушений не предусмотрена такая мера обеспечения, как задержание транспортного средства. А значит, оштрафовать водителя можно было только в том случае, если он пребывал в «розовой честности». То есть если он скажет, что машина не его или он дал другу покататься, то на этом всё администрирование заканчивалось, – объяснил нововведение автоэксперт Дмитрий Попов. – Теперь ситуация поменяется».

При этом в ГАТИ пообещали, что к осени в городе начнут фиксировать нарушения сразу 18 автомобилей с камерами. Получается, по одному в каждом районе. Казалось бы, всё прекрасно, но через пару месяцев все газоны будут убиты, считает депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев, курирующий ситуацию.

«Мы оцениваем ущерб, который наносят автомобили газонам в 200 миллионов рублей, именно такая сумма понадобится для восстановления травяного покрова, – заметил депутат. – При этом не надо думать, будто это чужие деньги, считайте, это каждый из нас вынул тысячу рублей из своего кармана для восстановления ущерба».

Парламентарий также напомнил об опыте столицы, которая сделала большой шаг вперед в этом направлении. Там за неправильной парковкой следят сами же москвичи, которые присылают фотографии нарушителей в ведомство и таким образом вносят свою лепту в благоустройство города.

«Если каждый день человеку будет приходить штраф в размере 3 тысяч рублей, а за месяц набежит 90 тысяч, при идеальной картинке мира это никому не понравится. Нам нужны такие же небезразличные люди», – заключил Цивилев, напомнив о западном опыте, где эвакуируют не только неправильно припаркованные на тротуарах машины, но и на газоне.