Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербуржцы рассказали, в чем залог счастливой семейной жизни

Сегодня в России празднуют День семьи, любви и верности. Рассказываем о жизненных ситуациях, которые свели в свое время жителей Петербурга и как на протяжении долгой совместной жизни им удается сохранить любовь в семье

Виктория Шервуд, писатель, журналист, супруга киносценариста Андрея Кивинова:

«В 1996 году я работала корреспондентом в газете «Вне закона». Редактор отправил меня брать интервью у Андрея Кивинова. Он тогда трудился в убойном отделе уголовного розыска в Кировском районе. Помню долго искала дом, в котором они находились, напугала всех местных бабушек своими вопросами об отделе, но нашла: отдел находился в подвальном помещении. В итоге мы поговорили, а после мое интервью опубликовали в газете. Затем уже некоторое время мы с Андреем общались по работе: 1990-е – время непростое: бандитизм, убийства… А я работала в еженедельной газете, постоянно нужна была новая информация для подготовки материалов, и Андрей стал одним из ее источников. Время шло, в 1998 году мы встретились на премии «Золотое перо» и у нас довольно быстро закрутился роман, а уже в 1999 году мы поженились. Общих детей у нас нет, но у меня есть дочь, а у Андрея – сын. Получается, в августе будет уже 23 года как мы вместе. Я, возможно, скажу банальность, но для меня семья – когда двое смотрят в одном направлении и есть общие интересы. В этом случае будут ресурсы все время подпитывать друг друга, общаясь на разные темы. Например, когда я писала книгу «Меню для ночной бабочки», Андрей стал моим первым цензором. Вторая моя книга, «Куклы колдуна», легла в основу его сценария для сериала. Третья книга, «Битва с экстрасенсами»,  думаю, вдохновила для написания сценария к сериалу «Волшебник». Я все это к тому, что мы всегда находимся на одной волне, стараемся поддерживать друг друга».

Юрий Квашин, житель Красногвардейского района:

«Мы познакомились с моей супругой Прасковьей Квашиной в 1975 году. Я тогда ходил уже в море, был рулевым мотористом. Часто рабочие графики с моими коллегами у нас не совпадали, поэтому, когда заканчивался рейс, я приезжал в город, где в основном был предоставлен сам себе. Обычно гулял по центру Ленинграда. И однажды на трамвайной остановке Лиговского проспекта увидел девушку, решил у нее спросить, как доехать до ближайшего метро, хотя сам я прекрасно знал маршрут. Она жила на улице Рубинштейна, как раз подсказала, какой и куда трамвай идет. В итоге сели в него вместе и поехали. За разговором она дала мне свой телефон. В итоге я звонил ей время от времени. Потом уже в очередной рейс ушел надолго, почти на полгода… Вернувшись после в Ленинград, вспомнил про нее и решил позвонить. К моему удивлению и радости, Прасковья вспомнила меня. Потом мы уже встречались почаще, со временем наши отношения стали более серьезными. В 1981 году, спустя некоторое время после окончания моей учебы в Ленинградском речном училище, мы решили расписаться, а еще через год у нас родилась дочь».

Михаил Карузин, житель Центрального района:

«Мы с моей Белочкой познакомились в сентябре 1965 года (Белочкой Михаил Карузин называет свою супругу, Галину Карузину. – Ред.). Я к тому времени окончил первый курс Ленинградского института железнодорожного транспорта по специальности «мосты и тоннели», а она поступила на первый курс в этот же институт на специальность «электронные вычислительные машины». В то время школьников и студентов отправляли на картошку, свеклу – на сбор урожая. Галину Ивановну тоже отправляли. Так получилось, что ее старший брат, который учился со мной на одном курсе, дал мне на время свою куртку тоже для колхозных работ. Однажды он попросил передать эту куртку Гале, так как она ей как раз пригодилась бы для работ. Я приехал в общежитие при институте, в комнате были четыре девушки, включая Галю, я ее увидел – и все. И вот с тех пор почти 51 год мы вместе, даже чуть больше, если считать студенческие годы. У нас два сына, 10 июля будем праздновать 50-летний юбилей одного из них, а на следующий день, 11 июля, – ровно 51 год со дня нашей с Белочкой свадьбы. Годы семейной жизни показали, что самое важное для семьи – взаимопонимание, уважение и терпение, а над всем этим стоит любовь».

Людмила Устименко, жительница Колпинского района:

«Познакомились мы с супругом в 1967 году во время новогоднего бала во Дворце культуры при Ижорском заводе. Я работала на предприятии экономистом, а супруг – инженером управления металлургии. Каждый из нас отработал на заводе по 40 лет. В свободное от трудовой деятельности время мы с Валерием Ивановичем ходили в кружки художественной самодеятельности. Супруг посещал драмколлектив, а я – агитбригаду. Во время новогоднего бала, когда встречаются все коллективы, нас и свела судьба. Поженились мы весной 1971 года, а уже в декабре этого же года у нас родился сын. Вместе мы уже 50 лет. Я уверена, что сохранить семью может только большая любовь друг к другу. За все 50 лет мы никогда серьезно не ругались: не было у нас ссор, скандалов, а если даже и случались какие-то размолвки, то они были легкими: обиделся, а через пять минут уже и забыл».

Закрыть