Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Как «Зенит» стал сильнее «Шальке»

Колумнист «ПД» рассказывает со сборов в Австрии
Фото: из личного архива колумниста

Австрия с 8-го июля отправила Россию в список стран повышенного эпидемиологического риска, но на спортивную сферу это не влияет. «Зенит» проводит предсезонный сбор в стране, которая в этом отношении по-прежнему вне конкуренции. Идеальные поля, экоотели топ-класса, чистый горный воздух и минимум посторонних эмоций. В Тироле даже отменено ношение масок, правда, только в случае прохождения теста на ковид каждые 24 часа. Тоже без стресса – каждый отель предоставляет набор для самостоятельной проверки совершенно бесплатно. Кроме того, в середине лета в Австрии полно партнеров для спарринга. В отличие от зимнего Дубая, где «Зенит» играл в основном с представителями СНГ, здесь нашлись клубы второй немецкой бундеслиги: «Шальке», «Вердер», «Карлсруэ». Над словом «вторая» не надо смеяться – темп работы с мячом у немцев такой, что снова заставляет вспомнить об уровне сопротивления в родной РПЛ.

За «Зенитом» интересно наблюдать вблизи не только потому, что его не видели с мая. Если сама игра команды Сергея Семака не может в ближайшее время кардинально измениться, то философия клуба явно сдвинулась с места. Впервые в истории сине-бело-голубых на сбор с основной командой отправилось больше десятка воспитанников академии. Причем не только тех, кто уже был близок к обойме, но и ребят, успешно выступивших в обоих турнирах ЮФЛ (напомним, что петербуржцы выиграли и тот и другой). Лучший бомбардир юношеской команды Белохонов дебютировал в матче с «Шальке» и еще раз вышел на поле позавчера с «Вердером». Да, парню было трудно даже против резервных центральных защитников бывшего клуба бундеслиги, мяч видел только мельком. Но сам факт меняющегося отношения к собственным ресурсам указывает на серьезность направления, выбранного «Зенитом». И это будет лучшим ответом на вопрос тем, кто просто вбрасывает пафосные речи о необходимости ужесточить лимит.

Кто-то из ребят уже уехал (среди них, кстати, был и сын одного из тренеров «Зенита» Игоря Симутенкова), но ситуация выглядит уникальной, поскольку обычно большие клубы не возят на сборы большое количество игроков просто так. Тем более в сопровождении ответственного за направление: Андрей Аршавин прилетал в Австрию на матч с «Шальке» не только чтобы понаблюдать за игрой, но и пообщаться с представителями «породненного» немецкого клуба.

Интересно, о чем они говорили? Ведь если раньше мы смотрели на «Шальке» снизу вверх, то теперь, после вылета «кобальтовых» из бундеслиги, акценты могли и сместиться…

Закрыть