Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Футбол – это возможность узнать больше о мире»: Георгий Черданцев представил новую книгу «Азбука футбола»

Презентация прошла в арт-инсталляции «Квартира №60» на Конюшенной площади
Фото: Юлия Николаева / «Петербургский дневник»

КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ

Идею подарил журналисту сын. Спустя полтора года после выхода первой большой книги «История чемпионатов мира» мальчик поинтересовался, когда появится следующая. Ответ отца был лаконичным и честным – чтобы что-то написать, надо чтобы появилась идея.

«А потом я подумал: если сын просит, нужно написать что-то доступное для его возраста, доступное для понимания. Дети футбол очень любят благодаря компьютерным играм, как правило, – рассказал журналист. – Может быть, не следят за профессиональным футболом, чемпионатом, не ведут турнирные таблицы, как я это делал в своё время, но всё равно любят».

Случайно на даче комментатор обнаружил школьную работу своего сына. Она была о футболе и оформлена в виде азбуки – на каждую букву игровой термин. Эту структуру автор сохранил в новой книге: буква – слово на эту букву – картинка – небольшое описание.

«Честно говоря, я сам для себя открыл некоторые новые вещи, о которых не задумывался, когда комментировал матчи: почему штрафная площадь прямоугольная, почему она 18 метров, а не 25, почему тайм идёт 45 минут, и таким образом простым языком я описывал футбольные понятия», – рассказал Георгий Черданцев.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Какие-то понятия всегда можно найти в «Википедии», но читать длинные статьи не всегда хочется, это скучно и сложно для ребенка, считает Черданцев. Поэтому журналист решил описать основные футбольные термины простым языком, а также привести примеры – как общеизвестные, так и из личного опыта.

«С точки зрения редактуры пришлось серьезно подумать. Не на все буквы есть подходящие футбольные слова. Например, на букву «я» слова нет. Но есть буква «щ» – сын подсказал слово «щитки». Получилась целая глава про экипировку, – поделился творческими наработками журналист. – Мне удалось так раскидать слова и понятия по книге, чтобы получилось обо всем, но компактно и без повторений. На букву «в» можно было про вратаря написать, но про вратаря я написал на букву «я» – про Льва Яшина, им было логично закончить книгу».

На тот момент целевой аудиторией был сын, которому Черданцев читал главы из книги. Проверял просто – если сын засыпал, значит, надо было что-то подправить.

«Ещё хотелось, чтобы была маленькая мораль, чтобы маленький человек сделал для себя какие-то выводы, потому что футбол – это возможность узнать больше о мире, в котором ты живешь», – отметил журналист.

Но книга не только для самых маленьких, она для всей семьи: чтобы взрослые могли почитать детям.

«В книжке есть картинки, я хотел сделать их цветными, но издательство сказало, что это будет дорого, тогда книга будет продаваться по 700-800 рублей, а это уже подарочное издание, и не каждый покупатель в регионах сможет её себе позволить», – рассказал Черданцев.

О ДЕНЬГАХ

Бюджет книги – ноль рублей ноль копеек. Как признается Георгий Черданцев, работал ради удовольствия и хотел сделать подарок сыну. Несколько экземпляров пришлось приобрести за свой счет, чтобы подарить друзьям и знакомым.

«Это только моё потраченное время, и я о нем нисколько не жалею, потому что я делал это для моего сына, его друзей, для всех, кому это интересно. Просто так сложились обстоятельства: началась пандемия, все сидят дома. Жил на даче, сидя дома, хотел научиться играть на гитаре, друзья даже снабдили обучающими материалами. Но что-то не пошло, не готов был я по пять часов в день тратить на это. Сел за компьютер и начал писать», – заключил журналист.