Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Евгения Агафонова: как встать в четыре утра и сделать утро полезным

Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала ведущая шоу «Полезное утро» на телеканале «78»

– Шоу «Полезное утро» начинается в 6:00. Получается, ведущим приходится просыпаться в...

– …В три или четыре утра.

– Как вам это удается?! Поделитесь советом?

– На самом деле тяжело только в первые минуты, когда звенит будильник. Приходится до него тянуться, растягивать мышцы... Но все начинается с осознания того, а для чего тебе вообще все это нужно. Да, первая мысль всегда такая: «Зачем ты встала так рано?» Но если ты знаешь ответ, то все будет хорошо.

Лично мне помогает проснуться прогулка с собакой. Вариантов нет: собаке все равно – можешь ты встать или нет. Поэтому приходится просыпаться и идти с ней гулять. Зато ты проветриваешься, голова потихонечку просыпается. Так что вот полезный совет: завести собаку и гулять с ней перед работой (смеется). И еще: нужно, конечно, стараться вовремя ложиться спать. Для меня в идеале это семь-восемь часов вечера.

– Получается?

– Не всегда. Режим постоянно сбивается. У нас неделя то рабочая, то нерабочая... И каждый раз приходится перестраиваться в нормальный «человеческий режим».

– Многие жалуются, что из-за работы не успевают уделить время каким-то вещам, например, мало читают. А вы успеваете?

– Читаю. Правда, обычно в метро. Вот сейчас взялась за «Зеленую милю». Очень люблю художественную литературу и биографическую. И не вижу особого смысла в мотивационных книгах. Потому что их хватает дня на два. Сначала: «Да, я все смогу, все сейчас сделаю», а потом: «А надо ли мне это вообще?»

– Кстати, во время учебы в университете вы начали писать детские книжки. Так?

– Да, было такое. Я писала детские рассказы. Пробовала найти ответы для себя на какие-то серьезные вопросы, объяснить, что такое дружба, любовь, смерть, одиночество... Выпустила три книжки, одну даже презентовала публике в книжном магазине.

– А сейчас пишете?

– Пишу книжку, в которой пытаюсь с юмором объяснить женскую логику: почему женский мозг устроен так, а мужской – по-другому. Честно говоря, не знаю, что из этого выйдет, но вроде получается забавно.

В то же время есть идея выпустить очень серьезную книгу о моем дедушке. Оказывается, он был разведчиком в послевоенной Германии! Я узнала об этом в 16 лет, до этого он был у меня танкистом. Я удивилась – какой разведчик?! Штирлиц в семье! Мне это стало интересно, и недавно я приехала к нему с диктофоном, и он рассказал много интересного.

– Вы ведете утреннее шоу больше полутора лет. Какой выпуск запомнился больше всего?

– Смешных моментов было много. Обожаю всякие движухи: акробаты, зумба, танго... Йоги однажды приходили – ставили нас на головы, переворачивали.

Помню новогодний эфир с цирковыми медведями. Нам привели двух малышей. Мы испугались, что они продавят пол, а мы останемся без студии. Но медвежатам было у нас уютно: они ели сгущенку, катались по полу. Было весело.

– Кстати, о животных. Благодаря вам в эфире «Полезного утра» появилась рубрика «Пора домой».

– Да. К сожалению, в Петербурге много бездомных собак, кошек и даже поросят, минипигов. Я подружилась с приютом «Ржевка». Сначала была волонтером. Здесь помыть, там погулять, и как-то втянулась. В приюты постоянно подбрасывают котят в коробках, старых собак, оставшихся без хозяев. А если у меня есть возможность рассказать об этой проблеме на телевидении, то почему бы ей не воспользоваться? Так появилась постоянная рубрика, и раз в неделю мы выпускаем портретный сюжет про животное. У нас история честная, мы никогда не скрываем возможные болезни, например, что у кошки диабет и что ей необходимы процедуры. Если животное удается пристроить, то обязательно отслеживаем его судьбу.

– Много животных удалось пристроить?

– Да. Очень.

– Насколько сильно на утренние эфиры повлияла пандемия коронавируса?

– Помню, когда все только началось и людей призывали сидеть дома, мы приняли решение не звать гостей в студию, и это было тяжело. Первая волна, мы ездим на работу. Город тогда как будто вымер – было ощущение, что выжили только мы и что вот-вот начнется зомби-апокалипсис. Непонятно и страшно. Однако мы нашли выход и стали общаться с гостями по скайпу или телефону. Все люди постепенно научились с этим жить и решать свои вопросы.

– Интересно узнать, как справлялись именно вы. У вас же «солнечная», веселая программа. А тут коронавирус.

– Конечно, мы не могли и не можем обходить стороной эту серьезную тему. У нас были тематические эфиры и даже целые марафоны, посвященные врачам.

При этом одна из наших главных задач – поднимать людям настроение, а не вгонять в депрессию. Помню, была врач, которая рассказывала в эфире абсолютно жуткие вещи, приводила всевозможную статистику по заболеваемости и смертности, но я все-таки попробовала вывести на позитив и спросила, что, может быть, хоть что-то хорошее случилось у нее за время пандемии. И она рассказала, что стала бабушкой, у нее родился внук.

– А лично у вас что-то хорошее произошло за время пандемии?

– Конечно, можно сойти с ума сидя дома в четырех стенах. Но у меня есть мольберт, холсты, акриловые краски. И я рисовала, даже стены расписала (смеется)!

Если честно, я вообще не понимаю, как можно скучать дома, когда есть холст, на котором можно рисовать. Компьютер, на котором можно писать. Книжки, которые можно читать. Собака, которую можно тискать...