Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

В Петербурге переоткрыли «Теорему Пифагора»

Петербург стал на два года математическим центром мира, об этом возвещает инсталляция у главного здания СПбГУ
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Ровно через год, 6 июля 2022 года, в Петербурге откроется самое статусное событие для всех математиков мира – Международный конгресс математиков (ICM2022). Будет ли он очным или гибридным, соберется ли на конгресс пять тысяч лучших математиков мира, чуть больше или чуть меньше, будет зависеть от эпидемической ситуации. Но абсолютно точно, что на берегах Невы впервые в истории вручат математический Нобель – медаль Филдса.

Русский авангард в пространстве

Ровно за год до открытия конгресса у главного здания Санкт-Петербургского государственного университета торжественно открыли яркую инсталляцию из треугольников, скомпонованных в пространстве так, что композиция позволяет каждому заново открыть или легко вспомнить доказательство теоремы Пифагора. Архитектор Дарья Галактионова в этой композиции выразила пространственное решение фирменного стиля конгресса, над которым уже несколько лет трудится Наталья Агапова – российский графический дизайнер, арт-директор журнала «Театр», преподаватель Высшей школы экономики.

«Математика очень даже хорошо выражается графически. Для создания фирменного стиля я искала образы, которые бы говорили сразу и о математике, и о России, и о Петербурге. Простые цвета и простая геометрия создают ассоциацию с Русским авангардом, стилем, очень хорошо известным во всем мире и прочно связанным с образом России», – рассказала она «Петербургскому дневнику».

Отсылка к русскому искусству, по мнению дизайнера, выглядит очень по-петербургски, ну а теорема Пифагора, лежащая в основе инсталляции, известна всем, кто учился в школе.

Сняв красное полотнище с инсталляции, участники церемонии – заместитель директора департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ Андрей Романов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор СПбГУ Николай Кропачев, директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов начали обратный отсчет до открытия конгресса.

Вложенная в «Теорему Пифагора» смысловая, цветовая и графическая составляющие будут сопровождать конгресс в форме сувенирной продукции и книжной графики, наружной рекламы и оформления расходных материалов конгресса. В основе фирменного стиля предыдущего математического конгресса, который проходил четыре года назад в Бразилии, лежала гора, выраженная математическими символами. Но вот были ли когда-то и где-то изготовлены архитектурные инсталляции, неизвестно.

Будут рады Перельману

Подготовку к конгрессу ведут несколько комитетов – по всем вручаемым на конгрессе медалям и премиям, правительственный комитет, городской комитет, программный комитет. Главной интригой является то, кто получит медаль Филдса (Fields Medal).

«Обычно лауреатов уже на самом конгрессе вычисляют среди участников по особому приподнятому настроению и присутствию семьи», – поделился с «Петербургским дневником» Андрей Окуньков, член оргкомитета Международного математического конгресса, соруководитель рабочей группы по подготовке и проведению МКМ.

Филдсовская премия и Медаль Филдса вручается с 1924 года двум, трем или четырем молодым математикам, в возрасте до 40 лет включительно на момент проведения конгресса. По значимости и авторитету она соответствует Нобелевской премии, где в числе номинаций нет математики.

«В конгрессе обязательно примет участие Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии 2010 года, научный руководитель лаборатории СПбГУ. Я был бы очень рад увидеть на конгрессе и другого петербуржца – лауреата Премии Филдса Григория Перельмана. Да не только я, все участники конгресса были бы этому очень рады», – признался Андрей Окуньков.

Григорий Перельман стал лауреатом Премии Филдса в 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре. В последние годы он устранился от общественной жизни и профессионального общения.

Медаль в честь 100-летия Ольги Ладыженской

На конгрессе в Петербурге впервые будет вручаться медаль имени советского и российского математика Ольги Ладыженской, специалиста в области математической физики, теоретической гидродинамики, дифференциальных уравнений, академика АН СССР, академика РАН. В 2022 году будет отмечаться ее 100-летие, в честь этого события медаль и учреждена, сообщил Андрей Окуньков. В поддержку вручения новой математической награды готовится тематическая выставка, снимается фильм.

Популяризаторская часть математических конгрессов обычно очень насыщенна и содержит разнообразные мероприятия для детей, школьников, студентов. Так планируется и в этот раз. Однако как будет в действительности, еще не очень ясно из-за поворотов в эпидситуации. Андрей Окуньков рассказал, что осенью Международный математический союз, который и проводит конгресс, примет решение о том, будет ли он очным, гибридным и в какой степени гибридным. Так, состоявшийся недавно в Словении Европейский математический конгресс из-за пандемии предусматривал лишь один очный доклад в день, а остальные шли в режиме видео-конференц-связи. «Мы бы хотели, чтобы очная часть была как можно шире», – отметил собеседник.

Устами Галилея

Конгресс, по словам Окунькова, подчеркнет роль математики в развитии российской науки и отдаст должное вкладу отечественных математиков в науку. По его словам, трудно определить, каков процент математиков среди ученых, но очевидно, что математические сообщества крупных вузов весьма внушительны по численности. Этому способствует нужность математики для всех наук и отсутствие затрат на приборную базу, чтобы ею можно было успешно заниматься.

«Говоря о роли математики, предпочитаю цитировать Галилея, который говорил, что книга природы написана языком математики», – отметил Окуньков.

Российская Федерация впервые принимает конгресс. В истории нашей страны он второй – в 1966 году мероприятие проходило в Советском Союзе, его площадкой стало главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова. За все годы существования Филдсовской премии ее лауреатами стали девять советских и российских математиков.

Инсталляция «Теорема Пифагора» простоит у здания Двенадцати коллегий два года – год до конгресса и год после. Затем вариантов ее дальнейшей судьбы два: либо она так и останется на своем месте в память о крупном международном событии, либо переместится во дворик филфака СПбГУ, где собраны многие скульптурные композиции.

Закрыть