script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Колпино открыли памятник Александру Невскому

Бюст установили на территории пожарной части
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В этом году Санкт-Петербург отметит 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. К этому событию в Колпино на территории пожарно-спасательной части № 48 открыли бюст небесного покровителя города.

Место выбрано неслучайно. Летом 1240 года на Неве в устье реки Ижоры – это территория современного Колпинского района – произошло знаменитое сражение между русскими и шведскими войсками. За эту победу юный князь Александр Ярославич получил почетное прозвище Невский.

Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольга Аришина, выступая на церемонии открытия памятника, отметила, что противопожарная служба не могла остаться в стороне от празднования 800-летия князя Александра Невского, которое отмечается в этом году.

«Совместными усилиями нам удалось реализовать проект по установке бюста великому полководцу. На его долю выпала обязанность по защите западных рубежей от европейских агрессоров. Сейчас у нас тоже есть такие герои. Каждый день пожарные идут на смертельный риск ради спасения жизней и общего блага, – заметила Аришина. – На Ижорской земле Александр Невский разбил шведов и защитил страну, поэтому именно здесь, в Колпинском районе, мы открываем этот бюст. Это дань памяти великому государственному деятелю».

Символично, что открытие монумента полководцу и государственному деятелю приурочено также к 218-летию образования пожарной охраны Санкт-Петербурга и 15-летию создания пожарно-спасательных отрядов.

Сейчас численность противопожарной службы города составляет 2773 человека. На их счету тысячи боевых выездов и десятки спасенных жизней.

Первая пожарная охрана была создана 6 июля 1803 года императором Александром I. В этот же день в городе на Неве появилась первая профессиональная пожарная команда.

Сегодня лучших руководителей и работников противопожарной службы Колпинского района наградили почетными грамотами и подарками.

Правда, для некоторых спасателей этот день оказался не только праздничным. Во время церемонии поступил вызов, и одна из бригад отправилась выполнять ежедневный долг.

Выступая на церемонии награждения, глава Колпинского района Анатолий Повелий подчеркнул особую значимость работы огнеборцев.

«Когда все мирно отдыхают, вы находитесь в постоянной боевой готовности, чтобы спасти людей от беды. Сегодня прекрасный повод, чтобы сказать вам слова благодарности. Результаты вашей деятельности – спасённые жизни. Сложно перечесть, сколько добра вы сделали людям», – отметил Повелий.

Закрыть