Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Профессор Яковлев: «Даже первый укол при ревакцинации дает определенную защиту»

Врач-инфекционист, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, доктор медицинских наук Алексей Яковлев убежден, что ревакцинация спустя 6 и более месяцев после первой вакцинации или заболевания COVID-19 необходима
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Как рассказал профессор Алексей Яковлев «Петербургскому дневнику», по установленным усредненным данным 6 месяцев после вакцинации или заболевания – это некая медиана, после которой необходима ревакцинация для поддержания уровня иммунитета.

«Мы всех не сможем оттестировать по уровню антител, поэтому пока принята за расчет некая медиана – 6 месяцев. Вакцинироваться и ревакцинироваться необходимо. Погибают после вакцинации единицы на сотни миллионов, а среди невакцинированных смертность от коронавирусной инфекции огромна», – утверждает Алексей Яковлев.

По его словам, даже первый укол дает через две недели определенную защиту.

«Мы от энцефалита, например, тоже вакцинируемся в несколько этапов. Однако в ряде случаев переболевшим может быть достаточно одного укола «Спутника Лайт» – он дойдет и до нашего города. Оптимально через две недели после первого укола сдать тест на антитела. Если нет возможности или их недостаточно, надо делать второй укол, ничего плохого от этого не будет», – считает профессор Яковлев.

Напомним, что в Петербурге стартовала повторная вакцинация от COVID-19. Очереди велики: так, запись в поликлиники на вакцинацию идет на конец июля.

Закрыть