Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербургские ученые рассказали о важности вакцинации при хронических заболеваниях

Такой вывод сделали специалисты Европейского университета
Петербургские ученые рассказали о важности вакцинации при хронических заболеваниях Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Петербургские ученые считают, что хронические заболевания в большинстве своем не являются препятствием к вакцинации от коронавируса: людям из групп риска лучше задуматься об угрозе тяжелого течения инфекции.

«Я не знаю каких-либо значимых сопутствующих заболеваний, которые являются противопоказанием для вакцинации», – сказал на вебинаре Новой лиги университетов директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

Как отметил вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Михаил Гельфанд, сведений о том, что вероятность побочных эффектов от прививок у людей с хроническими заболеваниями «существенно увеличивается», пока нет.

Ученые считают, что при принятии решения о вакцинации людям, особенно из групп риска, следует сопоставить вероятность побочных эффектов от прививок с возможностью тяжелого течения инфекции и летального исхода.

«Как мы знаем, смертность от коронавируса порядка 1 процента. То есть примерно один случай смерти на сто заболевших. И вот выбор: на одной чаще весов вероятность тяжелых осложнений после вакцинации, примерно 1 на 100 тысяч, а на другой – риск умереть, один на 100. Разница рисков в три порядка», – цитирует «Интерфакс» профессора Сколтеха Георгия Базыкина.

По мнению ученых, остерегаться вакцинации имеет смысл людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине с аналогичными компонентами, а также имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Под вопросом люди с аутоиммунными заболеваниями.

Барчук добавил, что не следует бояться и долгосрочных побочных эффектов от прививок. Ученые уточнили, что список противопоказаний к вакцинации формируется на основании клинических испытаний, с учетом категорий людей, на которых препараты не испытывали.

Также разработчики опираются в этом вопросе на опыт предшественников и данные о нежелательных проявлениях других, уже проверенных вакцин. В дальнейшем, с ходом клинических исследований, списки противопоказаний, как правило, сокращаются.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что в ближайшее время город выйдет на рубеж в миллион привитых петербуржцев. По словам главы города, темпы вакцинации набирают обороты, а для удовлетворения повышенного спроса открыты 17 новых стационарных пунктов вакцинации.