Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Нижегородец отправился в одиночный велопробег до Петербурга, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

Ему предстоит преодолеть 1200 километров

Не только изменить отношение к «особенным» детям, но и помочь их семьям решил Николай Дедов, который отправился в одиночный велопробег из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. Папа «солнечного Пети», как он сам себя называет, мужчина решил преодолеть 1200 километров. С собой только комплект сменной одежды, аптечка и мобильный телефон. Своей акцией нижегородец хочет сказать таким же родителям, как и он сам, - замыкаться и сжигать мосты с внешним миром нельзя.

НЕОБЫЧНАЯ АКЦИЯ ДЛЯ «ОСОБЕННЫХ» ДЕТЕЙ

«Когда у нас родился ребенок с синдромом Дауна, я начал узнавать, чем живут родители «особенных» детей и сами дети. И наткнулся на благотворительный фонд «Атлеты во благо». Там ребята устраивают мероприятия федерального уровня – марафоны, забеги онлайн и офлайн, восхождения на Эльбрус, – рассказал «Петербургскому дневнику» Петр Дедов. – И таким образом собирают деньги для центров, в которых занимаются их дети».

В тот момент 35-летний нижегородец придумал свою акцию, а заодно решил собрать деньги для городского центра по реабилитации.
«Хотел сделать что-то глобальное, чего никогда бы не сделал при обычных обстоятельствах. И я подумал, дай-ка махну из Нижнего в Питер. Организаторы меня поддержали, и мы поставили цель – собрать 100 тысяч рублей, эту сумму почти собрали», – радостно поделился небольшим успехом Николай.



ДОЛГОЖДАННЫЙ РЕБЕНОК

Маленький Петя появился на свет 2,5 месяца назад. До самого рождения 35-летние Анна и Николай не знали, что ребенок будет с особенностями развития. Диагноз подтвердился только после рождения, до этого момента анализы были противоречивые. Рождение долгожданного первенца супруги восприняли радостно и оптимистично и не стали скрывать от знакомых непростой диагноз.

«Рассказали обо всём в социальных сетях, чтобы не было недопонимания. Знаете, многие пытаются спрятать, утаить и до последнего не рассказывают о диагнозе, – делится непростым опытом собеседник «Петербургского дневника». – Но мы взяли себя в руки, и с самого рождения относимся к Пете как к обычному нормотипичному ребенку. У нас нет жалости ни к нему, ни к себе».

К тому же, уверен Николай, есть много примеров, когда дети с синдромом Дауна вырастают и становятся очень одаренными людьми.
«Во многом они даже более человечные, чем обычные дети. Всё в голове, не нужно относиться к ним как к изгоям – они абсолютно понятные и хорошие детишки».

МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА

Каждый день Николай преодолевает по 160-170 километров, едет под раскаленным солнцем и по российскому бездорожью.

«Опыта мало, часто сводит мышцы от усталости, но за мной мощная поддержка не только моей семьи, но и родителей, которые оказались в похожей ситуации. У меня много подписчиков в «Инстаграме», неравнодушные люди пишут в директ, поддерживают», – рассказал молодой папа.

ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА

Анна и Николай вместе уже десять лет. Когда-то увидели друг друга на работе, познакомились, стали встречаться. Она – руководитель отдела по маркетингу, он – менеджер по продажам автомобилей. Общие интересы переросли в настоящую любовь и дружбу.

«Вот так и шагаем рука об руку. Вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Ничего не страшно», – смеётся Николай.

ПЛАНЫ

Нижегородец не скрывает, что раньше никогда не пускался в такие рискованные путешествия. Но благодаря обстоятельствам и опыту появились планы совершить в будущем году восхождение на Эверест.
«Мечтаю ещё о туре на мотоциклах по разным городам, но со стопроцентной уверенностью могу сказать, в следующем году организую восхождение на Эверест. Может быть, кто-нибудь из «особенных» детей со мной пойдёт. Ежегодные серьёзные мероприятия планирую проводить», – заключил мужчина.