
Максим Жуков: «Я вижу рост числа людей в боксерских залах»

– Все любители бокса с нетерпением ждут Олимпийские игры, на которых завоевал право выступать петербургский боксер Иван Верясов. Что вы думаете о его шансах на турнире в Токио?
– Для того чтобы подойти к этой Олимпиаде, Иван Верясов прошел длинный боксерский путь: выступал успешно в юношах, в юниорах, в молодежном боксе, дважды становился чемпионом страны на взрослом уровне, а также многократным призером страны и чемпионом города. Это высококлассный спортсмен. Тяжеловесов такого уровня в России немного. Стоит отметить, что в его весовой категории олимпийскую лицензию получили очень сильные и конкурентные боксеры, но многих соперников Иван уже знает, с некоторыми из них он уже встречался на ринге и одерживал победы. Есть, конечно, и более опасные соперники, но тренерский штаб вместе с самим Иваном хорошо готовится, просматривает бои, изучает тактику. Вся проделанная работа позволяет нам надеяться увидеть его с самой высокой наградой Олимпиады.
– Ваше мнение об угрозе исключения бокса из олимпийской программы? На Играх в Токио соревнования по боксу все же будут проведены, но МОК в дальнейшем может принять другое решение.
– Мировой спорт в целом переживает много сложных, кризисных моментов, в том числе сталкивается со сложностями и наш любимый вид спорта. Однако я уверен, что все сложности останутся позади и Олимпийские игры без бокса – одного из наиболее красивых видов спорта – не смогут быть полноценными Олимпийскими играми. Надеюсь, что все противоречия и вопросы, которые возникали в последнее время у МОК к нашему виду спорта, останусь позади и все боксерское сообщество сейчас покажет, что бокс занимает достойное место в олимпийской программе.
– Прошлый год стал тяжелым испытанием почти для всех видов спорта. Федерация бокса Санкт-Петербурга сумела найти выход из ситуации: организовала тренировки в режиме онлайн, проводила занятия не в залах, а на открытом воздухе. Какую пользу принес этот уникальный опыт?
– Вы правильно заметили, что нашей федерацией и спортивными клубами, работающими по эгидой Федерации бокса Санкт-Петербурга, был проработан ряд вариантов для поддержания физической формы и развития наших спортсменов. Если мы говорим о массовом спорте, о детско-юношеском спорте, такой опыт бесценен, его можно применять дальше. Но если мы говорим о спорте высших достижений, где очень важен соревновательный дух и боевая практика, то, конечно, ситуация с коронавирусной инфекцией сильно осложнила процесс подготовки спортсменов, которые должны заниматься в группах высшего спортивного мастерства.
– Удалось во время пандемии и действия строгих ограничений, введенных Роспотребнадзором, избежать оттока занимающихся из боксерских секций?
– Да, ограничения, введенные даже не столько Роспотребнадзором, а вызванные сложной эпидемической ситуацией, привели к определенному оттоку занимающихся, но я очень благодарен сотрудникам нашей федерации и спортивных клубов, а также каждому руководителю городских спортивных клубов, детских спортивных клубов, что они не допустили больших потерь и быстро восстановили количество занимающихся. Я вижу рост числа людей в боксерских залах, что действительно ценно.
– Петербургская федерация несколько лет назад объединила под своей эгидой не только любительский, но и профессиональный бокс. Как вы оцениваете прогресс профессионального бокса в нашем городе?
– Действительно, под эгидой нашей федерации с недавнего времени создан департамент профессионального бокса. Я думаю, что профессиональный бокс для многих спортсменов, которые хорошо показали себя в олимпийском боксе, открывает новые возможности, новый путь и шанс продлить боксерскую карьеру. Уже сегодня многие из наших ребят, которые еще недавно боксировали за сборные Санкт-Петербурга и России, делают первые шаги в профессиональном боксе. Известный факт, что наш город в свое время славился своими боксерскими традициями и чемпионами мира на профессиональном ринге, со временем мы собираемся восстановить эту традицию и проводить профессиональные турниры чаще. Безусловно, нужно отметить турнир, организованный в рамках ПМЭФ, на котором выступили как прославленные российские боксеры, такие как Федор Чудинов и Михаил Алоян, так и молодые перспективные петербургские спортсмены – Руслан Колесников, Павел Сосулин и чемпион России 2018 года Алексей Мазур, а сам турнир прошел на очень высоком уровне.
– Ваше мнение о проектах строительства в Петербурге специального спортивного комплекса для бокса?
– Наш город богат спортивной инфраструктурой, и для успешного занятия боксом на сегодняшний день, мне кажется, ее достаточно. Другое дело, что мы используем партнерские спортивные сооружения, такие, например, как КСК «Сибур Арена», который стал в последнее время домом не только для баскетбольного и волейбольного клубов «Зенит», но и для наших боксерских соревнований. В этом спортивном комплексе созданы все условия для проведения соревнований любого уровня – есть отель, бассейн, спортивный зал, поэтому я считаю, что с этой точки зрения мы полностью укомплектованы.
– Как вы оцените сегодняшнюю ситуацию с развитием бокса в городе? Насколько сильную конкуренцию испытывает бокс со стороны других единоборств и боевых искусств?
– Я считаю, что ситуация меняется, хоть и должно быть виднее со стороны. У нас есть результаты важнейших для нас соревнований, мы видим, что мы на правильном пути. У нас большое количество ребят сейчас в составах сборной страны различных возрастов, наши спортсмены поднимаются на пьедестал страны регулярно, все ключевые точки мы проходим очень достойно, средний уровень команды высокий, поэтому, я как руководитель общественной организации нашими успехами удовлетворен. Но, безусловно, это не повод почивать на лаврах, а повод каждый день думать о том, какие слабые стороны мы имеем, как их укрепить, как сделать так, чтобы добраться до олимпийских вершин, до вершин мирового бокса. С точки зрения массового спорта мы имеем сильный приток занимающихся, которым тоже довольны. В конкуренции всегда побеждает сильнейший, конкуренция заставляет нас развиваться.
– Какие слова вы сказали бы мальчишке, который раздумывает над тем, стоит ли ему заняться боксом? И какие слова могут привлечь в бокс девочек?
– Я бы так сказал: «Боксом заниматься точно стоит». Это тот спорт, который останется в душе, в сердце каждого мужчины на всю жизнь. Неважно, занимался ли он им в детском возрасте, в студенчестве или во взрослом возрасте.
– Расскажите о планах Федерации бокса Санкт-Петербурга на обозримое будущее. Какие турниры смогут увидеть зрители?
– Мы живем в основном олимпийскими циклами, сейчас все усилия будут сконцентрированы на чемпионате России, на первенствах России. Что касается турниров, то мы точно проведем осенью профессиональный турнир по боксу для наших петербургских проспектов. Также традиционно в Петербурге состоится Кубок Н. А. Никифорова-Денисова, которому, надеемся, в ближайшем будущем будет присвоен мастерский статус, что позволит на основании результатов этого турнира сформировать не только команду России, но и даст возможность ребятам получать звания мастеров спорта России.