Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Ленобласти отреставрируют одну из старейших деревянных церквей в регионе

Работы начнутся в 2022 году

В Ленинградской области продолжаются работы по возрождению храмов и усадеб творческой интеллигенции. В 2022 году планируется начать масштабную реставрацию одной из старейших деревянных церквей 47-го региона, которая расположена в Бокситогорском районе.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, речь идет о храме Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в деревне Лиственка. Церковь была построена в конце XVI века. Работы планируется провести в течение 2022 и 2023 годов.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, в этом году завершится реставрация храмового комплекса в Согиницах. Специалисты приведут в порядок Никольскую церковь конца XVII века и Ильинский храм XIX века.

«Параллельно с Согиницами мы восстанавливаем храм Рождества Богородицы в Гимреке 1650–1695 годов постройки. Работы на этом объекте были приостановлены в связи с вновь выявленными особенностями в состоянии сруба. В результате в проект реставрации были внесены изменения. Подходят к концу работы на часовне Петра и Павла XVII века из села Заозерье Подпорожского района. До конца года часовня вернет свой исторический облик. Движемся строго по плану», – рассказал Владимир Цой.

Он также отметил, что до конца года будут начаты работы еще на трех знаковых объектах региона. Речь идет об усадьбе Набоковых в Рождествено, доме-музее Павла Щербова в Гатчине и деревянном особняке в Новой Ладоге, где сейчас размещается краеведческий музей.

В планах на ближайшие годы значатся дом-музей Николая Рериха в Изваре и усадебный дом в Сомино. Кроме того, готова проектная документация на музей инженера Графтио в Волхове, деревянный особняк в Луге, планируется актуализировать проектную документацию для реставрации музея «Приютино».

Закрыть