ЛЭТИ построит новый корпус и преобразует общественные пространства студгородка
Новый многофункциональный комплекс будет построен в Петроградском районе ближе к Инструментальной улице, идущей параллельно с Аптекарской набережной. Одновременно руководство вуза провело международный конкурс для преобразования общественных пространств студенческого городка.
Стоит отметить, что СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – один из немногих городских вузов, который располагает земельными участками под строительство новых объектов вблизи исторического центра города. Объяснить этот феномен можно только компактным расположением учебных и технических корпусов. По сути, это обособленный студенческий городок, расположенный в границах Аптекарского проспекта и улиц Профессора Попова и Инструментальной.
Как говорят в университете, с 2013 года число студентов университета удвоилось. Учебному заведению не хватает площадей для организации учебного процесса, недостаточно мест в общежитиях. Все вместе это снижает конкурентную привлекательность вуза. Разрешить проблему решили за счет строительства нового учебного корпуса и здания общежития.
Поэтому было принято решение построить 9-этажное здание c подземной парковкой на 240 машино-мест. В нем, кроме аудиторий и лабораторий, будут предусмотрены площади для размещения спортивной и культурно-массовой инфраструктуры, технологического парка, а также места для проживания иностранных научно-педагогических работников. Общая площадь строения составит 23 тысячи квадратных метров. Новый многофункциональный корпус будет возведен на месте старого корпуса «О», где сегодня размещается отдел снабжения и хозяйственный двор. Строительство собираются завершить к 2030 году.
Однако руководство вуза не ограничилось только новым строительством, а объявило и провело международный конкурс по трансформации общественных пространств студенческого городка.
«В этом году ЛЭТИ исполняется 135 лет. Открываются новые лаборатории, центры, уделяется внимание как внешней и внутренней, так и цифровой среде вуза. Отчетливо осознавая, что тема общественных пространств сегодня как никогда актуальна, мы решили организовать конкурс «ЛЭТИ – академическая среда будущего», – рассказывает проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина.
Конкурсантам было предложено проработать новый облик пространства «Сквер Вологдина», расположенного во внутреннем дворике корпуса D, создать зону для проведения массовых мероприятий и отдыха студентов и сотрудников во дворе 3-го корпуса, продемонстрировать развитие комфортных пространств для студентов в 5-м корпусе и предложить новый облик входной группы ЛЭТИ.
Говоря о последней локации, доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Юрий Кашуба отметил, что по сравнению с другими работами в облике входной группы должна присутствовать и практическая составляющая. «Входная группа должна обрести функциональность коммуникационную и информационную, а также учитывать требования по безопасности и допуску на территорию университета», – добавил Юрий Кашуба.
Не обошлось и без критики. Участник жюри, архитектор Паскаль Лейстра отметила, что большинству конкурсных работ не удалось передать или усилить уникальную атмосферу кампуса ЛЭТИ, несмотря на то что многие конкурсанты посетили конкурсные площадки. В свою очередь, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ Митя Харшак считает упущением конкурсных проектов недостаточное включение современных технологий, которыми славится ЛЭТИ.
Всего в конкурсе приняли участие 225 проектов. Свои работы прислали молодые архитекторы из 18 вузов и архитектурных бюро России, Австрии, Великобритании, Тайваня, Египта, Индии и Сирии. В жюри конкурса вошли ведущие представители российского и международного архитектурного сообщества, а также представители вуза. Сперва были отобраны 154 работ-полуфиналистов, и потом 20 работ попали в финальную стадию конкурса, по 5 в четырех номинациях. Они и поборются за право быть воплощенными. Победители будут определены открытым голосованием и оглашены в ходе межвузовской конференции «Университеты в движении» осенью этого года.