Денис Беляев: «Каждый водный объект, который мы расчистили, работает на город»
– Денис Сергеевич, расскажите о работе по обеспечению благополучия водных объектов на территории города. Какие работы планируется выполнить в этом году?
– Комитетом выстроена система основных водохозяйственных мероприятий, которая состоит из уборки водных акваторий от наплавных загрязнений и мусора, расчистки и экологического восстановления водных объектов, ликвидации нефтеразливов. Проводим важнейшие дноочистные работы, за 19 лет подобные мероприятия проведены на 40 водотоках Петербурга, восстановлено более 70 прудов и озер. Изъято более 2 миллионов кубометров загрязненных донных отложений. Очищены основные водотоки, расположенные в центральной части города, а также в районах интенсивной жилой застройки.
Сейчас у нас такая ситуация: объемы работ растут, водные объекты очищаются, и это не просто формальный повод для декларации цифр. Каждый водный объект, который мы очистили и реабилитировали, продолжает работать на город – речь идет о предоставлении водных объектов на условиях водопользования. В целом комитет собирает порядка 310 миллионов рублей в год за то, что предоставляет водные объекты в пользование по различным направлениям. Эта цифра ежегодно растет. В перспективе у нас есть такие водные объекты, например, река Охта, которые будут работать по такому же принципу в общегородской среде и приносить пользу не только с точки зрения создания благоприятной экологической обстановки, но и определенный доход в бюджет.
– Расскажите, как идет выполнение нацпроекта «Экология» в Петербурге? Что в рамках него уже сделано, какие планы осталось осуществить?
– С 2019 года успешно реализуем региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», в рамках которого осуществляется и в 2021 году будет завершена расчистки русла реки Смоленки. В 2022 году в рамках регионального проекта планируется осуществить расчистку русла реки Пряжки, далее в планах экологическое восстановление прудов, входящих в состав гидросистемы парков ГМЗ «Царское Село».
У нас большой план по работе в рамках проекта «Чистая страна» – это ликвидация объектов накопленного вреда.
Полномочиями в области выявления, оценки и ликвидации накопленного вреда окружающей среде комитет был наделен в 2019 году.
В 2019 году мы сформировали предварительный перечень объектов накопленного вреда окружающей среде. Организовали оценку 6 приоритетных объектов. Материалы были сформированы и направлены в Минприроды России (уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области выявления, оценки и ликвидации накопленного вреда окружающей среде) – для рассмотрения вопроса о включении указанных объектов в государственный реестр. Я хотел бы поблагодарить Министерство природных ресурсов за то, что они пошли нам навстречу – 2 объекта уже включены в реестр. Работа в данном направлении продолжается.
Ликвидация накопленного вреда окружающей среде позволит улучшить состояние окружающей среды и качество жизни населения Петербурга, а также увеличить инвестиционную привлекательность города за счет вовлечения освобожденных территорий в хозяйственный оборот и их дальнейшего освоения.
– Горожане и экология: ориентированы ли петербуржцы на природоохранную работу? Какие интересные инициативы жителей в этой сфере вы слышали?
– Разные инициативы предлагают. Местные жители всегда лучше знают проблемы своего микрорайона и двора. Комитет с активистами работает круглосуточно в онлайн-режиме. Мы совершенно нормально реагируем на критику, потому что когда что-то задевает людей за живое, необходимо посмотреть на эту ситуацию не со стороны органа исполнительной власти, а со стороны горожанина. Совместно проводим мероприятия, оказываем различную поддержку. Например, в мае вместе с жителями Красносельского района в ходе совместного субботника вывезли более 70 тонн автопокрышек.
– Расскажите о развитии проектов по созданию экотроп, что нас ждет дальше?
– Для регулирования рекреационных потоков и снижения нагрузки на наиболее ценные и уязвимые природные комплексы мы размещаем пешеходные настилы, создаем места отдыха, информационные и тематические стенды и иные объекты экологической инфраструктуры. В том числе обустроены 3 экологических маршрута, которые пользуются большой популярностью среди различных групп населения.
Лесной экомаршрут на территории памятника природы «Комаровский берег» протяженностью 2,8 километра. Приморский экомаршрут в заказнике «Западный Котлин» протяженностью 1,5 километра. Экомаршрут знакомит посетителей с островными природными комплексами Финского залива. Болотный экомаршрут в заказнике «Сестрорецкое болото» протяженностью 3,5 километра. Экомаршрут знакомит с уникальной по степени сохранности и самой большой болотной системой города. В природном заказнике «Западный Котлин» создан и успешно функционирует визит-центр, в котором размещена экспозиция, посвященная природным и историческим достопримечательностям территории. По поручению губернатора города Александра Дмитриевича Беглова сейчас ведутся работы по созданию первого в Петербурге детского экологического маршрута «У Лукоморья».
В рамках нашего уникального мегаполиса мы имеем возможность ознакомиться с участками, не подвергавшимися антропогенному воздействию долгие годы и оставшимися в первозданном виде – болотными комплексами, различными водными объектами и местами стоянки перелетных птиц. Это все можно увидеть, к этому можно прикоснуться и не просто так, как мы привыкли в интернете. Хотя мы тоже делаем, например, 3D-туры, нужно идти параллельно в ногу с технологиями и цифровизацией.
У нас большие планы по созданию совместных маршрутов с Ленинградской областью: Гладышевский заказник граничит с областью. Есть идея о создании общего маршрута. Мы должны объединять усилия двух регионов, и экология в этом плане идеальный инструмент.
Помимо природных комплексов, которые сохранились в этом месте и существуют в первозданном виде, во время войны здесь шла масштабная Выборгская наступательная операция, и там сохранились все вещи, связанные с сооружением противотанковых рубежей, траншеи. Мы расчистили и восстановили деревянную облицовку блиндажа и окопа со стрелковой и пулеметной ячейками, проводим поисковые работы: за 2 года нашли десять павших бойцов, которые штурмовали линию советско-финляндского фронта. Получается уже не просто экологический маршрут, а военно-патриотический. Можно рассказать петербуржцам об истории этой земли и о подвигах, которые на ней совершались.
– Какие особо охраняемые природные территории в Петербурге получат импульс развития в ближайшие годы?
– Мы для себя определили одну важную вещь: практически каждое дерево в Санкт-Петербурге на вес золота. Наши городские леса должны иметь только защитную функцию – задерживать пыль, различные смолы и копоть, а также выделять кислород и поглощать углекислый газ. У нас 16 особо охраняемых природных территорий, это более 6 тысяч гектаров, и они находятся действительно под особым режимом, где исключены какие-либо работы. Я считаю, мы создаем такой баланс и такой потенциал для дальнейшего развития. Кстати, недавно у нас появился еще один заказник «Шунгеровский». Мы всячески пропагандируем сохранение наших природных комплексов и их дальнейшее развитие.
– Как действует система мониторинга атмосферного воздуха и планируется ли вносить в нее какие-либо дополнения?
– Системе, которая сейчас существует, уже пришлось меняться: исследования, которые проводились для ее создания, проходили 15 лет назад. За эти годы мир изменился кардинально. Возникли новые вызовы, появились рисковые зоны, которые влияют на окружающую среду. Основным посылом для принятия новой концепции был скрининг, который мы проводили в течение года в различных режимах и районах. В результате установлен перечень основных и специфических загрязняющих веществ, по которым целесообразно проведение мониторинга атмосферного воздуха в городе. Мы утвердили новую концепцию и сформировали сильную рабочую группу. Она состоит не только из представителей комитета, но и научного сообщества, активистов, которые вносят свои дополнения и изменения. Для нас важно понять, как все составные элементы системы мониторинга воздуха работают – начиная от передвижных лабораторий базовых станций, заканчивая службами, которые участвуют в ликвидации негативных явлений.
Комитет проводит круглосуточный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха при помощи 25 стационарных автоматических станций, расположенных во всех районах города. Актуальная информация о результатах мониторинга публикуется на экологическом портале Санкт-Петербурга (www.infoeco.ru) в разделе «Окружающая среда – Атмосферный воздух».
– Сколько рейдов в рамках контрольно-надзорной деятельности проведено с начала года? Сколько обнаружено нарушений, на какую сумму выписаны штрафы?
– В 2021 году уже проведено 1571 мероприятие в рамках государственного экологического надзора (проверки, профилактические мероприятия, мероприятия с участием прокуратуры, мероприятия в рамках административного делопроизводства), наложено штрафов на сумму порядка 8 миллионов рублей. В этом вопросе важно анализировать все: и количество протоколов, и основания составления, количество штрафов. Мы выясняем, кто эти нарушители, есть ли среди них рецидив. Для нас важно выявить преступные схемы, которые появились в связи с нашей невсесильностью – мы же не можем за каждым закрепить инспектора, который будет его контролировать. Город очень большой, и зачастую наши успешные мероприятия реализуются благодаря неравнодушным людям, нашим внештатным инспекторам. Однако самое главное – не штраф, а оперативная ликвидация. Чем дольше это будет, тем больший ущерб окружающей среде будет нанесен. Мы работаем с правоохранительными органами, и спасибо им за то, что они привлекают механизмы, которые нам недоступны.
– Бизнес и природа: как петербургские предприниматели помогают городской экологии? Какие совместные проекты в этой сфере существуют?
– У нас есть важное направление деятельности – «Экологическое просвещение», и в нем мы работаем со всеми, неважно, ребенок это, пенсионер или руководитель большого бизнеса. Понятно, что руководители предприятий могут в физическом выражении сделать больше, но тот же неравнодушный гражданин может организовать инициативную группу и сделать не меньше.
Мы открыты для всех и поддерживаем все природоохранные инициативы. Привлекаем бизнес к нашим экологическим акциям, налаживаем взаимодействие в различных направлениях, контролируем и требуем четкого соблюдения требований законодательства.