Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Толерантность дойдет до животных и природы в целом». У художника, работающего на стыке науки и искусства, открылась выставка

Один из самых интересных и востребованных художников в России и Европе Илья Федотов-Федоров рассказал «Петербургскому дневнику», когда антропоцентрический взгляд на мир уйдет в прошлое, откуда возникают идеи для инсталляций и как реагируют на его творчество европейцы
Фото: Юлия Николаева/ «Петербургский дневник»

В галерее Anna Nova на Жуковского, 28, открылся новый персональный проект Ильи Федотова-Федорова – художника, изучающего взаимоотношения человека и природы. На выставке «Мотылек и летучая мышь летят на свет» представлены инсталляции, скульптуры и видео, в которых автор показывает уникальность каждого индивидуума. «Мы живем в одном и том же лесу, но смотрим на него по-разному», – лейтмотив экспозиции.

На закрытый пресс-показ пришли около трех десятков человек, в основном журналисты и поклонники творчества 32-летнего художника. Как следует из названия проекта, в центре – образы мотылька и летучей мыши.

«Бабочка и летучая мышь – два контрагента. Бабочка видит свет, она к нему летит. Летучие мыши, наоборот, не любят свет, живут в темных местах и бегут от света, – объясняет Илья идею названия проекта. – Но ученые однажды изучили траекторию движения крыльев. Все знают, что у птиц она одна, у насекомых другая, у мышей третья. И если сравнивать, то наиболее близкие в этом смысле – бабочка и летучая мышь. Этот факт настолько меня поразил, что я не мог отказаться от этой мысли. А еще я познакомился с профессором, который изучает летучих мышей, иерархические отношения в стае, систему размножения. Эволюция репродуктивной системы летучих мышей, по его мнению, может в дальнейшем помочь людям, страдающим бесплодием».

Образы бабочки и летучей мыши – на картинах, скульптурах и, конечно, в инсталляциях. На первом этаже в полутемном помещении мастер попытался показать жизнь животных в зоопарке. В качестве моделей – человеческие тела.

«В зоопарке для ночных животных искусственно воссоздают ночь с помощью такого же синего освещения, как здесь у нас. Такая своеобразная инверсия. Когда приходят посетители, животные думают, что уже ночь, поэтому они активны. А ночью им включают свет и они едят, спят и ничего не делают. Летучие мыши всегда живут в этом пространстве, у них очень небольшое количество светового дня».

Стройный молодой человек, больше напоминающий популяризатора науки, сам проводит экскурсию по двум этажам галереи и терпеливо отвечает на вопросы зрителей. Один из самых популярных – чем отличается реакция европейцев и россиян на то, что он делает.

«Общество на Западе реагирует на неэтичное отношение к животным. Даже то, что я вторгаюсь в зоопарк для своих исследований, вызывает неоднозначную реакцию, – говорит собеседник «Петербургского дневника». – Толерантность там распространилась в том числе и на животных, и я с этим согласен».

Центральной работой проекта является видеоинсталляция, расположенная на втором этаже под одноименным названием: «Мотылек и летучая мышь летят на свет». Съемки видео проходили во время пандемии в закрытом для посещения швейцарском зоопарке Papilorama. Помещая зрителя в вольеры с птицами, насекомыми и рептилиями, художник пытается трансформировать привычный шаблон взаимодействия между человеком и животным миром.

«Моя теория заключается в том, что природа живет эволюцией. Эволюция у человека происходит посредством культуры. То, что сейчас происходит, – это такой скилл толерантности, который развивается и постепенно расширяется, – делится своими размышлениями Илья. – Сначала произошла отмена рабства, потом эмансипация, сейчас толерантность распространяется на все большие группы. Мне кажется, в какой-то момент дойдет и до толерантности других видов: животные или природа будут восприниматься не как что-то чужеродное, а как часть нас с вами».

Выставка будет работать с 2 июля по 14 августа. Среди экспонатов – картины, керамика, видеоинсталляции.

СПРАВКА

Работы Ильи Федотова-Федорова находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства и частных собраниях.

В 2018 году художник стал обладателем специального приза премии «Инновация» в категории «Новая генерация». Илья – участник резиденций в Швейцарии, Испании, Нидерландах и Бельгии.