Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Сергей Макаров: «Сегодня в реставрационной сфере все больше молодых. Причина – в хорошей профориентации»

В Петербурге отмечают День реставратора. Сколько сегодня представителей этой профессии трудится в городе, почему она только набирает популярность и какие объекты ждет обновление, рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Сергей Владимирович, традиционно начну с вопроса о том, как город отмечает День реставратора, с учетом эпидемии коронавируса?

– 28 июня в городе стартовала Неделя реставрации, которая продлится вплоть до 4 июля. В основном мероприятия пройдут в дистанционном формате, но будет несколько и в очном, безусловно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Для особых ценителей петербургской архитектуры открыли двери мастерские реставрационной компании «Наследие», где горожанам показали, как специалисты работают с элементами декора памятника Николаю I. Хранители ГМЗ «Петергоф» рассказали об уникальных реставрационных работах в Китайском дворце и дворце Петра III в Ораниенбауме.

Эксперты компании «АЖИО» проведут мастер-класс по уходу за памятниками вместе с выпускниками Школы волонтеров наследия на Смоленском лютеранском кладбище. ГМЗ «Царское Село» покажет комплекс Императорской фермы и Пенсионерной конюшни в Александровском парке. Записаться на эти и другие события можно на сайте культурно-просветительского проекта «Открытый город».

Сегодня состоится традиционная церемония вручения нагрудных знаков «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» в Государственной академической капелле. Конечно, приглашаем только определенное число участников из-за ситуации с CОVID-19. В 2020 году церемонию пришлось вовсе отменить, награды были вручены позже.

В общем, несмотря на сложности, чествовать реставраторов будем и знакомить горожан с нашей работой тоже – не отпраздновать День реставратора в Петербурге невозможно.

– Сколько сегодня в городе трудится реставраторов? По-прежнему ли эта специализация остается востребованной среди абитуриентов?

– Несколько лет назад мы с коллегами проводили детальный анализ отрасли и зафиксировали около двух тысяч специалистов, которые работают в реставрационных компаниях в Петербурге. Это реставрационный «костяк» – специалисты высокой квалификации, которые активно трудятся на рынке. На данный момент такого количества специалистов для города достаточно. Но хватит ли двух тысяч человек, если мы начнем наращивание темпов реставрации, сейчас сказать трудно.

Еще несколько лет назад более половины выпускников профессиональных колледжей по разным причинам решали не оставаться в профессии. Сегодня, насколько я могу судить из общения с руководством учебных заведений и специалистами реставрационного рынка, в профессии остается больше молодых людей, чем раньше. По моим ощущениям, это связано с грамотной профессиональной ориентацией, когда люди более осознанно подходят к выбору специальности.

– Может быть, это еще связано с сегодняшней популярностью краеведения в нашем городе?

– Я думаю, особой связи здесь нет. Краеведение – это больше про любовь к месту, в котором ты живешь, а реставратор – это профессия. Краеведы, скорее, могут быть помощниками реставраторов в поиске исторических сведений.

– Расскажите, пожалуйста, какие яркие памятники и здания сейчас находятся на реставрации?

– В этом году началась реставрация колокольни Николо-Богоявленского Морского собора, а также очень сложного протяженного фасада бывшего здания Академии легкой промышленности им. С. М. Кирова на Суворовском проспекте, 50-52. Ведутся работы в Александро-Невской лавре. Приступили к реставрации так называемой «беседки Шаляпина» в Сестрорецке и Готического колодца в Орловском парке Стрельны – это, кстати, самые маленькие объекты нашей программы, но очень значимые, поскольку сохраняют исторический дух места.

В работе фасады Гатчинского дворца, интерьеры Аничкова дворца, симметричные фасады бывших зданий Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров на улице Зодчего Росси, фасады Казанского собора. Также продолжится восстановление церкви Серафима Саровского в Петергофе, которое ведется на протяжении уже 11 лет. Этому изуродованному в советский период храму возвращен исторический облик, началось проектирование реставрации интерьеров.

– Сегодня власти города тесно сотрудничают с компанией ПАО «Газпром», в том числе в сфере реставрации. Какие совместные проекты комитета и компании уже запущены и какие есть в планах?

– Мы реализуем с «Газпромом» совместный образовательно-просветительский проект «Друзья Петербурга». В первую очередь это мастер-классы для студентов и молодых специалистов, которые учатся азам реставрационной профессии. Недавно глава компании Алексей Миллер лично приезжал в Китайский дворец Ораниенбаума, где был организован мастер-класс для будущих реставраторов по методикам работы с сусальным золотом. В прошлом году знакомство с профессией проходило в государственных музеях-заповедниках «Петергоф», «Царское Село», в Русском музее, на копии исторического корабля «Полтава». Конечно, студентам такая практика очень нужна – это большой задел на будущее и как раз та самая профориентация. Именно на этом этапе становится понятно, кто останется в профессии, а кто уйдет.

Межрегиональный фестиваль социальных проектов «Миссия сохранить», который направлен на популяризацию и сохранение культурного наследия Петербурга и Ленинградской области, – тоже проект, который реализуется в рамках нашего сотрудничества с ПАО «Газпром». Школьники и студенты рассказывают, каким они видят город в будущем, представляют свои разработки, лучшие из которых мы помогаем воплотить в реальность.

Ну и, конечно же, компания вкладывает значительные средства в сохранение наследия и благоустройство городской среды. Например, в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» при поддержке ПАО «Газпром» завершились масштабные работы по реставрации Лионского зала и церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца.

– Есть ли у комитета и компании ПАО «Газпром» намерение поддержать проект «Витражи Петербурга»?

– Конечно, витражи – очень хрупкое наследие. Помню, при осмотре сотрудниками КГИОП доходного дома Кумовича на улице Некрасова один из жителей чуть ли не с гордостью рассказал, что историческое остекление на лестнице заменили стеклопакетом: «Главное, что не дует теперь». При таком подходе ни одно ведомство не справится с сохранением наследия. В этом должны быть заинтересованы в первую очередь сами жители многоквартирных домов.

 В городе недавно сгорела фабрика Торнтон. Есть ли сегодня результаты обследования? В каком виде удастся вернуть историческое здание?

– С собственником происходит вполне конструктивный диалог. На прошлой неделе мы создали рабочую группу при КГИОП для обсуждения сложных вопросов. Впрочем, несложных вопросов там, к сожалению, нет. Мы уже выдали задание на реставрацию и приспособление для современного использования, включающее в том числе проведение консервации и первоочередных противоаварийных работ.

Сейчас составляем повестку первого заседания рабочей группы, чтобы двигаться вперед. Собственник подтверждает намерение воссоздать объект. Обследование покажет состояние оставшихся конструкций. Хочется верить, что кирпичную кладку хотя бы частично можно будет сохранить в процессе восстановления сгоревшего главного производственного корпуса.

Подчеркну, что комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» – объект культурного наследия регионального значения. Ходили слухи о том, что здание якобы сожгли специально, чтобы лишить постройку статуса памятника, а затем построить на этом месте жилье. Так вот: объект не будет исключен из реестра и должен быть восстановлен, как этого требует федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…».

 Бывшую фабрику «Скороход» в Московском районе ждет реконструкция. По последней информации, три из пяти выявленных домов-памятников планируется снять с охраны. Есть ли сегодня итоги историко-культурной экспертизы?

– Мы с инвестором в диалоге, разработана очень деликатная концепция развития этой территории. Для понимания того, что оставить под охраной, а что нет, долго обсуждали историко-культурную экспертизу, на место выезжали специалисты, включая членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. В итоге приняли решение включить в единый государственный реестр ансамбль «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход», в состав которого вошли «Конторское здание» и «Производственные корпуса обувной фабрики» на Заставской улице, 33, литера БА, а также «Производственные корпуса кожевенного завода» на Заставской, 33, литера ТА и Московском проспекте, 107, корпус 5, литера Т. Они имеют высокую степень подлинности.

Часть корпусов, входивших в состав выявленного объекта культурного наследия, подвергшихся значительным перестройкам в 1930-е годы, позже в период послевоенного восстановления, а также при перепрофилировании производства, в состав ансамбля не включены, но в соответствии с концепцией будут сохранены.

– В городе завершился первый этап проекта «Наследие окраин» в Красногвардейском районе. Какой район станет следующим участником?

– Мы определились со следующим районом, но пока не скажу, с каким именно, так как нужно до конца проработать организационные вопросы с администрацией. Это район небольшой по площади, но с богатым промышленным наследием.

– Недавно состоялось заседание рабочей группы по судьбе деревянного зодчества. Какие в дальнейшем действия будут предприняты для спасения памятников деревянной архитектуры?

– Работая над концепцией сохранения памятников деревянной архитектуры, специалисты архитектурного бюро «Студия 44» создали очень хорошую теоретико-научную базу. Теперь у нас есть инструмент, благодаря которому мы понимаем, с каким объемом и в каком направлении предстоит работа.

Отмечу, что сегодня город – не основной собственник деревянного зодчества. Из 294 памятников деревянной архитектуры чуть менее половины находится в частной собственности, значительная часть передана в оперативное управление государственным учреждениям, остается более 30 бесхозных объектов, на которые необходимо закрепить права собственности Петербурга.

Есть здания, которые можно предложить инвесторам, эту работу сегодня ведут Комитет имущественных отношений и Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга. В конце прошлого года по программе «Рубль за метр» переданы в аренду дача Кочкина и дом Змигродского в Сестрорецке. Их техническое состояние как раз вызывало наибольшую тревогу, еще немного – и мы их потеряли бы. Теперь у этих замечательных памятников деревянной архитектуры появился шанс на новую жизнь, арендатор намерен приспособить их под гостиничный комплекс.

Во время последнего заседания рабочей группы коллеги из Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры предложили комплексно изучить историческую застройку Левашово. Мы ждем от них к следующему заседанию предложений по деревянным объектам, которые заслуживают включения в единый государственный реестр.

– Есть ли в планах комитета присвоить дому Басевича в Петроградском районе статус памятника?

– Нет.

 Участвует ли сегодня комитет в переговорах по поводу судьбы предприятия «Красный треугольник»? Есть ли понимание, что инвестору нужно будет сохранить при реконструкции?

– Мы уже провели несколько встреч с Комитетом по инвестициям Петербурга и будущим инвестором (Смольный подписал соглашение с компанией «УК БИО» Ивана Колесникова о намерении реализовать проект по приспособлению памятника промышленной архитектуры к современному использованию во время ПМЭФ. – Ред.).
Чтобы инвестор двигался дальше, мы должны принять решение, что брать под охрану в качестве объекта культурного наследия, а что – нет. Это очень непростая территория: огромная площадь, 80 корпусов различной степени сохранности. Сейчас эта работа постепенно завершается.

Закрыть