Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Виктор Осокин: «В Петербурге будет очень интересная гонка»

Известный петербургский атлет, участник чемпионатов мира по триатлону рассказал «Петербургскому дневнику» о том, как готовится к участию к первой в истории российского спорта гонке IRONMAN 70.3 Russia St.Petersburg, и поделился мнением о предстоящем соревновании

– Вы планируете принять участие в гонке IRONMAN 70.3 в Петербурге?

– Да. Хотя я чаще выступаю на полной дистанции триатлона, на IRONMAN 140.6. Я отобрался от России на чемпионат мира, который пройдет осенью на Гавайях. Через неделю буду выступать на испанском острове Лансерот. Там очень тяжелые условия – жара, сильный ветер, большой перепад высот на трассе велогоночного этапа. Гонка в Петербурге пройдет всего через три недели после гонки на Лансероте, но я обязательно буду в ней участвовать.

– Для вас IRONMAN 70.3 в нашем городе будет особенным событием в карьере атлета?

– Несомненно. Выступить в родном городе на престижных соревнованиях – это большая удача для спортсмена. Полагаю, что все атлеты, выступающие в триатлоне на международном уровне, мечтают о том, чтобы участвовать в гонке на своей родине.

– Хватит ли трех недель, чтобы восстановиться к петербургской гонке?

– В нашем городе пройдут соревнования на дистанции в два раза короче, чем дистанция полного триатлона, как мы говорим, «половинка». В какой-то степени это такой «прогревочный» старт для меня. Главное – подготовиться к чемпионату мира.

– Сложно атлету переключиться с полной дистанции на более короткую?

– Знаете, есть в триатлоне гонки на более короткие дистанции, как мы их называем, спринтерские. Есть спортсмены, которые специализируются на них и не выступают на длинных дистанциях. Но «половинка» – это не такая уж короткая дистанция. На ней выступают многие атлеты, которые участвуют и в полном триатлоне. Вообще, атлет готовится не к отдельным стартам, а целиком к гоночному сезону. И начинает готовиться сразу после завершения предыдущего сезона. Надо тренироваться непрерывно, без перерывов, держать форму. Специфика в том, что перед гонкой на полную дистанцию даешь себе максимально большие объемы нагрузок, делаешь длинные сессии: четыре-четыре с половиной часа велосипеда, два-три часа бега, а для «половинки» объемы немного меньше – три-три с половиной часа велосипеда и полтора-два часа бега.

– В 2020 году у всех спортсменов был тяжелый период. В условиях карантина не было возможностей тренироваться в привычных условиях, были отменены многие соревнования. Как находили выход из такого положения?

– Тренировался на тренажерах. Самой большой проблемой было закрытие бассейнов. Использовал сухой бассейн, затем нашел для занятий маленький бассейн 4 на 4 метра, привязывал к ноге резинку. Пандемия была серьезным испытанием, но скажу парадоксальную вещь, многие атлеты за этот период прогрессировали. Потому что когда идут соревнования, спортсмены то выходят на пик формы, то потом немного спускаются, а когда только тренируешься, то полностью сконцентрирован на подготовке и сильнее прибавляешь в результатах.

– У вас огромный опыт выступлений в самых разных условиях. Оцените сложность гонки IRONMAN 70.3 в Петербурге.

– В нашем городе условия будут довольно комфортными для атлетов. В это время года в Петербурге нормальная погода, и если не будет каких-то стихийных катаклизмов – штормового ветра или града, то особых трудностей для участников не будет. О трассах скажу, что они тоже весьма комфортные. На многих гонках плавательный этап проводят в открытом море, где приходится бороться с волнами, где иногда можно не увидеть буй, у которого надо сделать поворот. У нас плавание пройдет в Гребном канале, где таких проблем не будет. Трасса велогонка пройдет без перепадов высоты, на ЗСД от ветра защищает ограждения. Маршрут для бега проложен не на шоссе или набережной, как на многих соревнованиях, а в парках, где много деревьев, там даже в жару будет легче.

– В таких комфортных условиях стоит ждать высоких результатов от участников соревнования?

– На каждой гонке идет острая борьба, и результаты невозможно предсказать. Одни атлеты сильнее выступают в сложных условиях, другим больше нравятся простые условия. Одни атлеты лучше себя чувствуют в жару, другие – в холод. Кто-то сильнее в беге, кто-то в плавании, а кто-то увереннее себя чувствует на велоэтапе. Каждый стремится за счет сильных качеств компенсировать свои слабые стороны. Триатлон – это не шахматы, в которых гроссмейстер всегда сильнее соперников. Поэтому в Петербурге будет очень интереcная гонка. В таких условиях многие атлеты-любители попытаются выйти на свои лучшие результаты, как мы говорим, выйти из пяти часов. Мой личный рекорд на «половинке» – 4 часа 8 минут. Попробую его улучшить. Предстоит соревноваться с теми же атлетами, с которыми я соревнуюсь на полных дистанциях, надо выступить как можно лучше в этот день.

– В условиях пандемии для участия в гонках в нынешнем сезоне от участников требуется выполнение особых условий? Необходимо сдавать тесты на коронавирус?

– До недавнего времени в России, например, на гонке в Геленджике, тестирование носило рекомендательный характер. На зарубежных соревнованиях обязательно одно из трех условий – справка о наличии антител, справка о вакцинации или ПЦР-тест, сделанный перед гонкой.

– Кстати, вы прошли вакцинацию? Известно, что некоторые атлеты опасаются из-за прививки потерять спортивную форму?

– Так получилось, что собирался сделать прививку, но как раз в этот момент заболел. Теперь надо подождать определенный отрезок времени, чтобы пройти вакцинацию. Насколько знаю, никто из тех спортсменов, которые сделали прививки, не испытали проблем. Конечно, непосредственно накануне старта проходить вакцинацию не надо, но в целом она не мешает тренироваться и выступать.

– Перед основной гонкой состоятся соревнования для детей IRONKIDS и для спортсменок Iron Girl. В чем их главное назначение?

– Это очень важные старты. Они вовлекают в занятия триатлоном и вообще спортом детей и женщин, что очень полезно. Знаю, что многие атлеты приезжают на гонки со всей семьей, и члены семьи выступают на своих соревнованиях, а на следующий день болеют за атлетов.

– IRONMAN 70.3 в нашем городе привлечет внимание зрителей?

– Надеюсь, что людям будет интересно. Как показывает практика, каждый участник гонки привлекает двух-трех зрителей как минимум, это родные и друзья атлета. В Петербурге им будет очень удобно поддерживать спортсменов – плавание пройдет рядом с берегом, буквально на расстоянии вытянутой руки, бег тоже не где-то далеко за городом, а на Крестовском и Елагином островах. А ведь на многих гонках зрители видят только момент старта, а потом по несколько часов ждут, когда участники снова появятся в их поле зрения.

– У гонки в Петербурге есть шанс стать традиционной, войти в спортивный календарь на многие годы?

– Уверен, что Петербург – это идеальное место для триатлона, а конец июля-начало августа – идеальное время для проведения. Гонка в нашем городе непременно станет популярной, массовой, традиционной, с высокой зрительской посещаемостью. К нам будут стремиться атлеты со всего мира, как только они почувствуют привлекательность и уникальность Петербурга.