Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Верхний сад Петергофа отреставрируют до конца 2023 года

В преддверии Дня реставратора специалисты рассказали, как идут работы
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

На протяжении пяти лет, с 2012 по 2017 год Верхний сад Петергофа исследовали. Тогда специалисты зафиксировали истощенность зеленых насаждений, нарушение планировки сада, в то же время постепенно дорожки и газоны зарастали мхом, в упадок пришла и дренажная система сада. В обновлении нуждались малые архитектурные формы и ограда сада.

В общем, поволноваться было за что. Тем более последняя масштабная реставрация, а точнее, восстановление сада проводилось в послевоенное время – в 50-е – 70-е годы прошлого века.

«Сегодня до нас дошли композиция и планировочная структура Верхнего сада послевоенного времени: липовые посадки, партер, членение на боскеты сада (высадка растений в определенной геометрической форме. – Ред.). Также деревья, которые растут между оградой сада и Петровским рвом, – рассказывает заместитель начальника службы реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ «Петергоф» Олеся Чайникова.

Специалист подчеркивает, что деревья и кустарники, которые живут в саду уже больше 60 лет, конечно, со временем начали постепенно увядать, а кто-то из них вовсе «заболел» той же мучнистой росой – это грибковое заболевание, которое поражает не только растение, но и почву.

Территорию площадью 14 гектаров закрыли от гостей музея-заповедника в августе 2020 года – тогда началась реставрация Верхнего сада.

«Реставрация предполагает восстановление сада на период его наивысшего расцвета – по планам и чертежам Сент-Илера с использованием исторического материала и природного состава, в том числе восстановление боскетов с посадками плодовых растений, а также еловой аллеи вдоль Петровского рва», – рассказывает Олеся Чайникова.

Как рассказала начальник службы реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ «Петергоф» Юлия Рожкова, реставрационные работы разделены на три этапа, часть которых сегодня продолжается.

В первый этап вошли работы по преображению ограды Верхнего сада, по основному фонтанному коллектору, по трубам, снос зеленых насаждений, которые невозможно было спасти. Кроме того, реставрация фонтана «Межеумный», а также дренажно-ливневой системы, канала Гольца.

«Канал Гольца – водовод для наполнения пруда, который, в свою очередь, обеспечивает водой фонтаны Нижнего сада. Канал представляет собой бетонную плотину с особой системой, которой дорожит наша служба по эксплуатации фонтанов: она уникальная и единственная в своем роде. Поэтому реставрации подлежит как плотина, так и дно канала. К слову, на дне образуется много ила, который необходимо расчищать. Затем начнутся работы по обустройству булыжного мощения. Частично с каналом мы уже поработали минувшей осенью, а вернуться к нему планируем также осенью этого года», – рассказывает Юлия Рожкова.

Второй этап работ предполагает реставрацию фонтана «Дубовый», высадку новых зеленых насаждений в саду, реставрацию участков коллектора и восстановление мелиоративной системы. А на третьем этапе начнется уже благоустройство территории сада: обустройство газонов и дорожек, работа с малыми архитектурными формами.

Отметим, что для реставрации инженерной системы фонтанов специалистам приходится подбирать удобное время. Самый оптимальный период – с октября по март, когда фонтаны просто не работают.

«В этот период мы уже отреставрировали основной питающий коллектор на территории Верхнего сада, который дает воду фонтанам Нижнего парка, в том числе фонтанам «Тритон» и «Самсон». Коллектор расположен на историческом фундаменте, обрамлен кирпичной кладкой и кирпичным сводом, последний мы демонтировали, провели с трубами необходимые работы и уже начали восстанавливать свод. У коллектора три источника воды: две чугунные трубы и сам по себе коллектор тоже является источником. Благодаря ему водой наполняются пруды. Последние накапливают ее и создают давление для фонтанной системы Нижнего парка», – рассказывает генеральный директор компании-подрядчика ОАО «ССУ-5» Сергей Хомяков.

Говоря более детально, с октября по март специалисты вскрыли коллектор, отреставрировали кирпичную кладку, укрепили исторические фундаменты, разобрали чугунную систему труб – последние приводили в порядок в мастерских. Утраченные участки труб заменили на новые. Затем всю трубную систему собрали по историческому принципу. В марте провели технический запуск инженерной системы фонтанов, таким образом фонтаны Нижнего парка «запитаны» водой, которая сегодня бежит по отреставрированной фонтанной системе.

Особое внимание специалисты уделяют ограде Верхнего сада.

«Она представляет собой кирпичную конструкцию, которая стоит на исторических фундаментах. Последние мы как раз реставрируем. Также мы вскрываем кирпичную кладку, заделываем дефекты, местами делаем вычинку кирпича, заменяя его на новый. Усиливаем с помощью специальных растворов кладку, а также реставрируем лепнину», – рассказывает Сергей Хомяков.

К слову, полностью привести в порядок Верхний сад планируется до конца 2023 года. Однако рука реставраторов коснулась не только этого сада, но и двух фонтанов в Нижнем саду Петергофа. Так, сегодня после реставрации запустили фонтан «Солнце».

Осенью 2019 года началась подготовка фонтана, а весной 2020 года – сами работы. Специалисты зафиксировали деформацию плит из-за выпучивания грунта основания, образование сколов и трещин, нарушение гидроизоляции.

Более того, кирпич стены бассейна фонтана также практически оказался утрачен. Проблемы были у кирпичного пьедестала и водомета, который украшает его.

«Солнце» полностью отреставрировали: привели в порядок фундамент, бетонные стены, облицовку из клинкерного кирпича чаши фонтана. Дали новую жизнь водомету, всему механизму, включая водоподводящие фонтанные трубы, задвижки, насадки. Отреставрировали позолоченных дельфинов и колонну внутри чаши.

«Особенность этого фонтана в том, что он работает по принципу мельницы: вода попадает на металлические лопасти и получается водяное колесо, которое крутит колонну, установленную посреди чаши», – рассказывает заведующий отделом фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф» Андрей Бирюков.

Он отмечает, что такой механизм придумал еще Петр I, а в Петергофе по такому принципу помимо «Солнца» также работает Фаворитный фонтан.

Символично, что фонтан открыли в преддверии Дня реставратора – праздника, который ежегодно отмечают в Петербурге 1 июля.

«Фонтан «Солнце» находится в Менажерийном пруду восточной части Нижнего сада. Пруд вырыт для содержания лебедей и редких водоплавающих птиц – они были частью менажери: зверинца, который задумал Петр I, – рассказывает генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – В Петергофе все фонтаны уникальные, Петр был великим теоретиком фонтанного дела и применил много новых разработок того времени для сооружений. Название фонтана «Солнце» очень символично: в сегодняшних реалиях нам не хватает солнца, поэтому, возможно, торжественный запуск этого фонтана немного нас всех вдохновит».

Как отметил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров, с такими объектами, как фонтаны, работать всегда непросто, как минимум из-за объема сооружений.

«Облицовка фонтана «Солнце» сделана из клинкерного кирпича, который до нас дошел в неудовлетворительном состоянии – большую часть кирпича пришлось заменить. Вращающийся механизм фонтана, если посмотреть на чертежи сооружения, выглядит довольно сложно, но при этом говорит об уникальности фонтана», – отмечает Сергей Макаров.