Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

В Петербурге стартует Международный фестиваль театров кукол

Спектакли подготовили молодые режиссеры. По словам организаторов, представления будут интересны не только детям, но и взрослым
В Петербурге стартует Международный фестиваль театров кукол Фото: Большой театр кукол

Организаторы рассказали, что Министерство культуры РФ решило проводить Международный фестиваль театров кукол ежегодно и каждый раз в новом городе. Первый состоится в Петербурге, в Большом театре кукол (БТК).

«Благодаря этому фестивалю кукольное искусство и культура нашей страны в целом выйдут на новый виток», – убеждена начальник отдела развития БТК Наталия Сергеевская.

Дорогу молодым

По ее мнению, Петербург может по праву считаться кукольной столицей России.

«В нашем городе самое большое количество качественных кукольных театров, а также первая школа, где учат режиссеров по этому направлению», – уточняет Наталия Сергеевская.

Одна из главных задач фестиваля – продвижение молодых театральных деятелей.

«Все вокруг кричат «Дорогу молодым!», но в реальности далеко не все театры готовы принять молодых режиссеров, обучить их и уж тем более дать им работу. Мы стараемся развивать это направление и поэтому пригласили театральных критиков и художественных руководителей театров из разных городов России, чтобы молодые люди, участники фестиваля, могли получить обратную связь», – рассказывает Наталия Сергеевская.

На гребне волны

Организаторы фестиваля обещают удивить зрителей «нестандартными приемами»: в представлениях будут участвовать «не только миниатюрные куколки, но и гигантские фигуры». В нашем искусстве с начала 1990-х годов весь этот огромный накопленный материал собран воедино», – говорит главный режиссер БТК Руслан Кудашов.

По его словам, Петербург находится на гребне волны, которая «несется в неизвестном направлении и в скором времени оставит на берегу что-то совершенно новое».

«Лично для меня очень ценно, когда студенты пытаются сказать что-то новое, пусть даже пренебрегая законами Вселенной… Иногда это звучит неожиданно и даже странно, но в то же время актуально, – делится главный режиссер Большого театра кукол. – Главное – у них есть желание. Ребята делают шаги будто в темноте, пытаясь нащупать почву под ногами и прокладывая свой уникальный путь».

Мишка-убийца

В программе фестиваля 17 представлений, как говорят в БТК, «на любой вкус и цвет». Например, уже завтра петербуржцам покажут «Чайковского» – музыкальный спектакль-путешествие в творческий мир композитора. Постановка создана на основе его писем.

«Режиссер Ирина Криворукова решила не использовать музыку Чайковского. В спектакле все построено на звуках и предметах, да еще так тонко, что раскрывается вся суть вещей», – говорит Наталия Сергеевская.

Еще одна любопытная постановка – по мотивам произведения французского писателя Бертрана Сантини «Чуд». Создатели называют свой спектакль «детским хоррором».

«Его тема – детская жестокость, – объясняет продюсер спектакля Милена Барышникова. – У режиссера Алексея Егорова есть свое видение произведения. Мы немного ушли в сторону и сделали нечто в необычном стиле. В результате получилось красиво в первую очередь с визуальной точки зрения. Вы только представьте, как невероятно милый плюшевый мишка превращается в страшного убийцу!»

Любопытная деталь: постановщики подсчитали, сколько мягких игрушек использовали при создании спектакля. Причем… в килограммах.
«Получилось около ста», – констатирует Милена Барышникова.

Екатерина и лягушка

А в последний день фестиваля зрителям покажут спектакль «Царевна-лягушка».

«Режиссер Дарья Левингер рассказывала, что эта сказка ложится на историю жизни и судьбу императрицы Екатерины II, – добавляет в беседе с «Петербургским дневником» Наталия Сергеевская. – Связь с городом тоже есть: Северная столица строилась на болоте, там же происходят и события сказки. Будет и зрительный ассоциативный ряд – шпиль Петропавловки, Александрийский столп, зайцы… Интересно будет всем – и взрослым, и детям».

Закрыть