Чего ждет Петербург от прямой линии с Владимиром Путиным
Свыше 650 тысяч обращений со всей России поступило на утро вторника на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Сколько из них из Петербурга, пока неизвестно. За последние два года на прямую линию жители Северной столицы обращались больше 75 тысяч раз.
«Прямая линия с президентом стала традиционной для нас, и это не может не радовать, – заметил в беседе с «Петербургским дневником» член штаба ОНФ в Петербурге, координатор по отработке обращений на прямую линию с президентом в Северной столице Антон Соловьев. – Она обнажает все вопросы и проблемы, которые есть у жителей. Как показывает практика минувших лет, больше всего проблем в социальной сфере и сфере здравоохранения, инфраструктуры. По результатам работы все заявки будут распределены по регионам, мы также подключимся к их отработке, к счастью, у нас уже есть опыт и успешные кейсы для этого».
От сбережений до мыса
За два десятилетия эфира прямой линии задать вопросы Путину лично удалось десяткам петербуржцев. В 2003 году, когда город на Неве отмечал юбилей, ведущий зачитал президенту сообщение от студента Дмитрия Витушкина: «Есть ли у вашей семьи сбережения и в чем вы их храните – в рублях, в долларах или в евро?»
«Сегодня хранить свои сбережения выгоднее всего в российских рублях на депозитных счетах в банках», – констатировал Путин.
В разговоре с «Петербургским дневником» в 2021 году тот совет президента теперь уже не студент, а политолог и ведущий на радио Витушкин оценил как «не такой уж и плохой».
«Тогда ставки в банках были выше, – напомнил он. – А сегодня, я думаю, что Путин бы так не сказал. Многое изменилось. Сейчас экономисты скажут, что лучше не класть все сбережения в одну корзину, воспользоваться разными инструментами, в том числе и брокерскими счетами, криптовалютами».
В 2003 году Витушкин прислал по электронной почте «штук 15 вопросов». Почему ведущий выбрал именно про сбережения, он не знает. После этого Витушкин еще задавал вопросы президенту, но ни один из них в эфире не прозвучал. Впрочем, это не значит, что их проигнорировали. Позицию по будущему Охтинского мыса, о которой спрашивал политолог, президент в декабре прошлого года сформулировал в поручении Минкульту: рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника.
«Я бы и сейчас тоже про мыс спросил. Мне важно не что именно президент ответит и ответит ли, а чтобы вопрос был решен», – добавил Витушкин.
Только благодарность
Вопрос украинки Ирины Баракат, которую военные в тяжелом состоянии после артобстрела боевиков в Сирии доставили в Военно-медицинскую академию, решен. У президента женщина просила гражданство, которое ей даст право на протезы и самое главное – возможность быть вместе с семьей.
«Я гражданка Украины, я их не могу пригласить сюда. Помогите мне увидеться с детьми и воссоединиться с семьей», – попросила она.
Президент назвал все, что произошло с Баракат, большой бедой и трагедией, пообещав сделать все, о чем попросила Ирина Баракат.
«Это в компетенции президента Российской Федерации – предоставление гражданства. Вы его получите», – заверил Путин.
С той прямой линии прошло три года. Многое изменилось в семье. Дети Радуан, Амир и Анжелика теперь живут с Ириной в Петербурге. А вот муж Ахмед предпочел остаться в Сирии. Возвращаться не планирует.
«Когда муж приехал ко мне, он приехал с сюрпризом. Он там нашел себе любовь и сразу уехал. Я первое время это не афишировала, но все – он уехал, а мы сами, – рассказала Ирина. – Помощь нужна. И нужна была. И очень многие помогают. Александр Ржаненков (председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, – Ред.) вообще нас не оставляет. Постоянно спрашивает, как у нас дела, нужна ли помощь. Потому что, когда муж уехал, он оставил нас немного в долгах за квартиру, некрасиво поступил. А Ржаненков помог с этим делом всем разобраться».
Вопросов к президенту у Ирины больше нет. Только слова благодарности.
«Если бы не он, я не знаю, как бы меня лечили в Сирии. И если бы не было прямой линии, то я бы детей своих вряд ли бы увидела. Такой закон в Сирии», – констатировала она в беседе с «Петербургским дневником».
Внимание и решение
Ежегодная программа, где можно задать вопрос президенту и получить ответ в прямом эфире, существует только в России. Но, как напомнил политолог Юрий Светов, разные формы прямой связи власти с обществом были и в других странах.
«В США были ежедневные радиообращения президента Рузвельта, когда он свою новую политику проводил. Это, конечно, не носило характер прямой линии, но Рузвельт пытался обсуждать те вопросы, которые в обществе циркулировали, – привел пример Светов. – Когда это все начиналось в России, это было экспериментом. В начале 2000-х годов общество находилось в состоянии раздрая и отторжения власти. Люди считали, что власть их не слышит и ничего не делает. Путин это пытался перебороть».
Как полагает Светов, попытка вышла успешной. Важны, как добавил он, на прямой линии даже те вопросы, которые технически не требуют вмешательства президента.
«Можно, конечно, смеяться, когда люди жалуются, что нет колодца, и потом выкопали мгновенно. Но человеку, у которого появился колодец, все равно, как это сделали. Важно, что это сделали, – отметил он. – От Петербурга же чаще звучат вопросы, скорее, мировоззренческие, чем частные: про Сирию, Белоруссию. Это потому, что Петербург огромный пятимиллионный город. Столько же людей живет во всей Финляндии».