Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Смольном рассказали о планах по реставрации зданий-памятников на 2021 год

В список в частности вошли колокольня Морского собора, беседка Шаляпина и комплекс зданий на улице Зодчего Росси
Фото: википедия

На заседании городского правительства председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров рассказал о выполнении в 2020 году мероприятий государственной программы Петербурга «Развитие сферы культуры в Санкт‑Петербурге» и о задачах на 2021 год.

Сергей Макаров отметил, что сегодня в Северной столице находится около девяти тысяч объектов культурного наследия. Это порядка 10 процентов от всего культурного наследия нашей страны. В 2020 году на сохранение и реставрацию зданий-памятников было выделено 19,8 миллиарда рублей. По его же словам, в пандемийный год удалось увеличить финансирование более чем на четыре миллиарда рублей.

«В 2020 году КГИОП сосредоточил усилия на 42 объектах. Среди наиболее значимых – реставрация памятника Николаю I, который планируется открыть в октябре этого года; дача Громова, где работы велись с 2016 года. И сейчас здание передано администрации Петроградского района, которая создаст в нем молодежный центр», – рассказал Макаров.

Также в список наиболее важных объектов попала церковь Серафима Саровского, в которой работы ведутся на протяжении 11 лет. Сейчас зданию возвращен исторический облик и началось проектирование реставрации интерьеров церкви.

Макаров также отметил реставрацию во Дворце Юсуповых, доме Монферрана на набережной реки Мойки, в церкви Богоявления Господня. Кроме того, в преддверии празднования 800-летия великого благоверного князя Александра Невского продолжаются работы на территории Александро-Невской лавры.

«Завершены работы в Мирополичьем саду, сейчас ведется реставрация семинарского корпуса, Благовещенской церкви, а также ворот с оградами. В 2021 году также выполняется крупная программа по реставрации, в которую вошли 43 объекта. Среди них – колокольня Никольского Богоявленского собора, комплекс зданий на улице Зодчего Росси, фонари-торшеры на Марсовом поле, беседка Шаляпина в Сестрорецке и другие», – сказал председатель КГИОП, добавив, что на эти цели заложено финансирование в размере 2,4 миллиарда рублей.

В свою очередь, губернатор Петербурга Александр Беглов поручил городским ведомствам выделить необходимые средства на приобретение оборудования для показов культурных проектов в Интернете.

Глава города также поручил включить проект «Открытая сцена» в инвестиционную программу и также выделить деньги на его реализацию.
«В этом году должна открыться после реставрации библиотека имени В. В. Маяковского на набережной реки Фонтанки, состоится празднование 800-летия великого князя Александра Невского и 200-летия со дня рождения писателя Федора Достоевского. Все это должно пройти на самом высоком уровне», – заключил Александр Беглов.

Закрыть