script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Епископ Кронштадтский Назарий: «Александр Невский достоин того, чтобы вспоминать его не только в юбилейный год»

Главным событием праздничных мероприятий станет крестный ход
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В этом году по всей России проходят торжества в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга. Северная столица стала центром празднования юбилейной даты. Главное событие года – традиционный крестный ход в честь перенесения мощей князя из Владимира в Санкт-Петербург, который пройдёт 12 сентября. Об этом в городском пресс-центре Евро-2020 рассказал наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий.

«Святые мощи покровителя нашего города находятся в Александро-Невской лавре, и каждый, кто приезжает в Петербург, попадает под благодатную руку Александра Невского, – заметил владыка. – Надеемся, что к сентябрю мы избавимся от того несчастья, которое обрушилось на землю, и проведем традиционный крестный ход. Также верим, что ничто не помешает праздничным мероприятиям на Дворцовой площади».

Напомним, что первым мероприятием в юбилейный год стала фотовыставка «Во имя святого князя», которая открылась в декабре в историческом парке «Россия – моя история». В экспозиции представлено 100 фотографий из альбома, составленного епископом. Посетители могут увидеть храмы, часовни, приделы и другие молитвенные места во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенные в России и за рубежом. В июне в Александро-Невской лавре открылась выставка икон, собранных из храмов Петербургской митрополии. Там представлено более сорока богослужебных образов, к которым ежедневно приходят люди.

Наместник Александро-Невской лавры отметил также, что личности такого масштаба, как Александр Невский, должны чествоваться не только в юбилейный год.

«Если имя Невского 800 лет живет в народе, значит, он достоин того, чтобы помнить о нём каждый день, – отметил наместник. – В 2024 году будем праздновать 300-летие со дня перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Так что праздники не заканчиваются».

Закрыть