Петербургский психолог рассказала, почему пациенты доверяют мифам в Интернете больше, чем врачам
Врачи излагают свою позицию на профессиональном языке, для понимания которого необходим не только высокий уровень интеллекта, но и умение слушать, анализировать, желание разобраться в сути вопроса. В свою очередь, люди подсознательно склонны верить тем, кто говорит с ними на понятном языке, поэтому глубоко обоснованная позиция может вызвать отторжение. Так прокомментировала недавнее исследование, согласно которому пациенты в России склонны больше доверять медицинским мифам в Интернете, нежели врачам, психолог, руководитель тренингового центра Любовь Беляева.
Исследование, проведенное медицинским сервисом «Доктор рядом» и платформой для врачей «Врачи РФ» в июне текущего года, основано на опросе 1278 практикующих врачей. Исходя из полученных данных, большинство медиков (70 процентов) согласны с утверждением, что пациенты зачастую доверяют непроверенной информации в Интернете – на пациентских форумах, на Youtube и так далее – больше, чем словам врачей или традиционной медицине.
При этом также большинство респондентов (68 процентов) отмечают, что переубедить пациента, начитавшегося статей сомнительного качества о заболевании или о лечении, сложно, но в целом возможно.
Одним из способов заставить наивного пациента поверить врачам петербургский психолог считает сторителлинг – эмоциональные истории реальных людей, рассказанные на доступном языке.
«Не все, конечно, верят байкам в Интернете. В основном это те, кто не очень глубоко разбирается в вопросе. Люди вообще падки на страшилки и кошмары. Яркие эмоции цепляют, читать такой текст интереснее», – добавила Любовь Беляева.
В то же время в таких мегаполисах, как Санкт-Петербург или Москва, общение с большим количеством высококвалифированных специалистов – часть повседневной реальности, поэтому люди здесь более склонны доверять проверенной информации. Но это не отменяет веры в конспирологические теории даже среди самых высокообразованных людей, заметила психолог.