«Молодые программисты становятся стартаперами»: профессор ИТМО – о будущем талантливых школьников и студентов

Три «золота» и одно «серебро» – таков медальный «урожай» нашей сборной на 33-й Международной олимпиаде школьников по информатике. В этом году соревнование проходило дистанционно, поэтому принять участие в нем смогли более 300 школьников из 88 стран мира. По словам организаторов, это рекорд.
Золотые медали взяли Михаил Будников, Егор Лифарь и Тимофей Федосеев, серебряную – Данила Усачев. Руководителем сборной России выступил доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Андрей Станкевич.
Искусство тренерской работы состоит в поиске талантливых ребят и разработке грамотной схемы работы с ними, уверен профессор факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Владимир Парфенов.
«В ИТМО есть национальный федеральный центр по поиску и подготовке талантливых школьников и студентов. Есть базы данных, сотни тысяч задач, которые могут оказаться на олимпиаде, но все их перерешать невозможно, – рассказал он. – Есть определенный объем заданий в день, в неделю, например, 20 часов, больше уже мозг не выдержит. Искусство тренера – выбрать из этой сотни примеры для конкретного ребёнка».
Только три страны в мире – Россия, США и Китай – обладают серьёзным человеческим капиталом, благодаря которому могут представить конкурентную сборную на соревнованиях. Важным аргументом является развитая индустрия, которая обеспечивает лучших студентов рабочими местами.
«Программисты высокого класса – особая статья, – заметил Владимир Парфенов. – Такие компании как Google, Microsoft, Facebook, «Яндекс», HUAWEI, ведут борьбу за всех, кто является лучшим в сфере информационных технологий».
Самых одаренных учеников приглашают на стажировки и работу мировые лидеры в технологических разработках. Победители школьных и студенческих олимпиад по информатике делают невероятные успехи в стартапах. Как пример – молодой ученый Григорий Ткаченко, окончивший ИТМО и уже через два года создавший стартап AI Factory.
«На основе алгоритма, который анимирует лицо так, что сложно отличить, говорил это реальный человек или анимация, группа из троих ученых во главе с Григорием сделала новый продукт. На его основании, условно, можно из видео- и фотоматериалов смонтировать целый фильм. На перспективу даже с ушедшим из жизни актером», – рассказал Владимир Парфенов, отметив, что этот стартап был продан за 166 миллионов долларов.