Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Фонтан, зелень и пицца: каким стало новое общественное пространство Гостиного Двора

В минувшие выходные небольшая часть Гостиного Двора открылась для жителей и гостей Петербурга. Рассказываем, что там можно посмотреть и какие планы у его создателей

Внутридворовое пространство Гостиного Двора всегда было закрыто от любопытных глаз петербуржцев. Свободно попасть туда могли только представители и ученики Международной академии музыки Елены Образцовой, руководство и сотрудники самой Гостинки и офисные работники.
Однако с 26 июня такая возможность теперь есть у всех: команды «Цифербурга», фестиваля «Ленинградские мосты», а также руководство Гостиного Двора создали новое общественное пространство.

Пока открыта небольшая часть территории. Сейчас здесь можно попробовать пиццу, заглянуть в бар, выпить кофе, съесть мороженое, а еще – посидеть с комфортом в теньке среди зелени на качелях, а также полюбоваться фонтаном.

В перспективе – открытие полноценного фуд-холла, а также барной улицы. При этом местами, где можно вкусно поесть, пространство не ограничится. Со временем здесь установят сцену для концертов и спектаклей.

«Помимо летних открытых площадок, мы планируем задействовать помещения самого двора, где можно сделать студию, открыть офисы, мастерские. Сейчас эти здания ремонтируются. Во дворе дополнительно откроются рестораны, бары, на главной площади уже сейчас есть места, которые планируем сдавать в аренду для проведения концертов и фестивалей», – рассказывает представитель фестиваля «Ленинградские мосты» Галина Прокшина.

Собеседник «Петербургского дневника» отмечает, что созданию пространства предшествовали переговоры с руководством Гостиного Двора и другими арендаторами здания. В минувшие выходные, по ее словам, площадку посетило большое количество людей, чего организаторы совсем не ожидали. К слову, двор теперь работает с 12:00 до 02:00 часов ночи.


По словам заместителя директора Международной академии музыки Елены Образцовой Надежды Которской, открытие такого пространства не помешает учебному процессу, а главное – поспособствует привлечению внимания к самой академии.

«Сейчас в академии летние каникулы, поэтому открытие и работа пространства никак не помешала нам. Более того, мы рады его появлению: за два полноценных дня его существования, к нам успели зайти люди, с интересом узнавая, чем мы занимаемся: наверняка немногие знают, что в городе есть такая академия музыки Елены Образцовой, – рассказывает Надежда Которская.

По ее словам, как работа пространства отразится на учебной деятельности уже осенью, пока сказать трудно.

«Но я думаю, что организаторы разработают новый формат для него, с учетом наступающих осенью холодов. В целом мы все – дружный коллектив и рады нашим соседям», – уверяет Надежда Которская.

Справка:

Большой Гостиный Двор построен в 1761-1785 годах по проекту архитектора Жан-Батиста-Мишеля Валлен-Деламота в стиле классицизм. В конце XIX века художник и архитектор Альберт Бенуа меняет фасады двора. Во время Великой Отечественной войны Гостиный Двор разрушили. Его восстановили за четыре года  (1944-1948), изменив фасад со стороны Невского проспекта.