
Блогеры – бездельники: петербуржцы рассказали, что думают о сетевых дневниках и соцсетях
При этом 13 процентов респондентов заявили, что блогеры – это бездельники, а еще 11 процентов опрошенных добавили, что это пользователи, просто высказывающие свои мысли в Интернете.
Также петербуржцев спросили, зачем люди ведут блоги. Почти 40 процентов заявили, что ради заработка. 22 процента горожан ответили, что таким образом блогеры привлекают к себе внимание, а еще чуть больше 20 процентов пользователей отметили, что юзеры делают это ради того, чтобы поделиться мыслями, информацией с другими людьми.
Кстати, больше половины опрошенных читают чьи-либо блоги, а вот 40 процентов респондентов сказали, что нет.
К слову, когда вопрос зашел о доверии к СМИ и блогам, большая часть респондентов затруднилась ответить. Однако почти 30 процентов заявили, что доверяют СМИ – и это вдвое больше тех, кто доверяет блогерам.
«Я не знаю, какой процент населения Петербурга ведет блоги, – заметил в беседе с «Петербургским дневником» репетитор по физике и математике и звезда TikToka Николай Милованов. – Но у меня полно знакомых из моего возрастного и образовательного круга, которые не имеют аккаунты в социальных сетях и даже в WhatsApp не присутствуют. Это нормально! Позавчера я пошел в магазин в полночь за мороженым, был в маске, как законопослушный гражданин. Молодая девушка, стоявшая рядом с рефрижератором, сказала мне: «Здравствуйте!» Я удивился, снял маску и спросил: «А как вы меня узнали?» А она говорит: «Слежу за вами в TikTok». Девушка, кстати, уже закончила университет. Я поинтересовался у нее, нравится ли ей мой блог, и она ответила, что контент замечательный, продолжайте делать. Почему я веду блог? Все очень просто: я знаю, что у меня получается продвигать образование и знания в массы, было бы немудро не развивать это дело. Так получилось, что пандемия коронавируса поставила акцент на онлайн-формате, который обладает очень большими плюсами. Конечно, традиционное общение он не заменяет, но открыл широкие возможности для общения на любых расстояниях. Социальные сети и платформы позволяют людям общаться, и я стараюсь их использовать во благо, для формирования набора знаний и навыков, образа мыслей школьников и тех, кто постарше. Общаюсь и рассказываю свое видение процесса образования, очень рад, что есть отклик».
Писатель и популярный Twitter-блогер Александр Пелевин рассказал «Петербургскому дневнику», что не согласен с тем, что блогеры – это бездельники.
«Довольно трудно назвать бездельниками тех, у кого есть деньги на Интернет, – пошутил лауреат Нацбеста-2021. – На самом деле, сейчас Интернет и социальные сети стали не просто некой дополнительной сферой жизни, а вполне себе частью жизни реальной. Люди, которые называют блогеров бездельниками, не поняли, что произошло в последние 10 лет… Это нормально, сложно их за это осуждать. А вот доверять стоит проверенным средствам массовой информации, потому что они ее проверяют и по долгу своей службы ответственно относятся к тому, что они пишут. У блогеров такой ответственности нет, поэтому и возникают сказки про чипирование и ядерную войну».
