
В России готовят отечественный аналог роботизированной хирургической системы Да Винчи

Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ успешно выполняют заказы Минобороны и попутно наращивают выпуск гражданской продукции. К 2025 году оборонные предприятия должны довести долю гражданской продукции в общем объеме своего производства до 30 процентов, а к 2030 году – до 50 процентов.
«Мы занялись медицинской тематикой, ведем разработку проекта по замене американского робота-хирурга Да Винчи отечественным аналогом. Уже есть два образца, которые в сентябре выйдут на испытания. Еще, например, разрабатываем тренажер для реабилитации локтевого и плечевого суставов. В процессе терапии тренажер заставляет суставы сгибаться на заранее заданный угол без участия работы мышц пациента. Это предотвращает такие постоперационные осложнения, как тугоподвижность и потеря гибкости сустава», – рассказал генеральный директор ПАО «Казанский электротехнический завод» Владимир Гинсбург.
Он добавил, что эти и другие разработки медицинской направленности позволят предприятию выйти на те объемы производства гражданской продукции, которые поставлены перед ВПК. И самое главное – это позволит сохранить коллектив даже при снижении оборонзаказов.
Гинсбург сообщил, что пока доля импортных составляющих в гражданской продукции составляет около 30 процентов. Для производства комплектующих привлекаются смежные предприятия, но пока в России некоторые изделия и узлы не производятся. Впрочем, в скором времени количество импортных узлов планируется сократить до 10 процентов.
