
В Херсонесе нашли неизвестный христианский склеп
В южном пригороде древнего Херсонеса петербургские учёные обнаружили не исследованный ранее археологический памятник – христианский склеп IV-VII веков. Это первая значимая находка после освобождения территории от техногенного грунта середины ХХ века, сообщают в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН.
Раскопки на месте будущего историко-археологического парка ведёт совместная экспедиция Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа.
«Склеп не был ограблен вандалами, он с древних времён стоял закрытым закладной плитой. Предварительная датировка – IV-VII века, то есть склеп можно относить к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса», – рассказывает руководитель экспедиции Сергей Соловьев.
Учёные предполагают, что изначально у склепа была небольшая входная яма, ступенчатый вход и обширная погребальная камера с тремя лежанками, где сохранились останки более десяти человек. Возможно, там находилась семейная усыпальница.
С костными останками и частями саванов будут работать реставраторы и антропологи Херсонесского музея. Однако, прежде чем извлечь их, конструкцию склепа нужно будет зафиксировать.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что петербургский художник «заменил» светильник на вентилятор в скульптуре Амура и Психеи в Летнем саду.