Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

На петербургских верфях сейчас строится 50 кораблей

Об этом сообщил Александр Беглов на торжественной церемонии открытия Международного военно-морского салона
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил, что Северная столица – крупнейший центр судостроения.

«В Петербурге работает более 40 предприятий судостроения. Фактически все они представлены на салоне. Нам есть чем гордиться, в 2020 году отрасль судостроения показала высокий рост – 12 процентов. В прошлом году было заложено 11 кораблей и 11 спущено на воду. Сейчас на петербургских верфях строится более 50 кораблей и судов. Это самые крупные и мощные в мире атомные ледоколы, военные корабли и подводные лодки, траулеры, гражданские суда, плавающие энергоблоки», – рассказал Александр Беглов.

Он добавил, что петербургские предприятия полностью загружены военными и гражданскими заказами. И подчеркнул, что у Петербурга мощный научный потенциал, что позволяет и в дальнейшем повышать эффективность судостроительной отрасли.

Основной площадкой X Международного военно-морского салона (MBMC-2021) стал «Экспофорум». Тут представлены последние достижения кораблестроения и судостроения, оружие и вооружение, системы боевого управления, навигации, связи и управления, корабельные энергетические установки и так далее, а также гражданская продукция, производство которой налажено на военных предприятиях. Второй площадкой салона выбран пассажирский порт «Морской фасад», у причалов которого выставлено 17 военных кораблей и подлодок.

«Многие годы салон успешно служит укреплению дружеских связей, доброжелательному обмену опытом среди представителей ведущих предприятий нашей страны и делегаций многих зарубежных государств. Это способствует развитию деловых контактов, налаживанию взаимопонимания между странами и народами», – сказал на церемонии открытия заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

В МВМС-2021 принимает участие 30 официальных делегаций из 28 государств. На салоне представлено более 270 компаний, 16 из них иностранные.

«Военно-морской салон объединяет сотни специалистов морской индустрии, позволяет ознакомиться с перспективными проектами отечественных судостроительных предприятий, – отметил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. – Наличие сильного Военно-морского флота остается одним из главных показателей мощи государства. Поэтому главная задача ОПК состоит в использовании высоких технологий для создания образцов вооружения, военной и специальной техники. Благодаря модернизации многих предприятий Военно-морской флот России оснащается новейшим вооружением».

Он подчеркнул, что Международный морской салон – это способ показать потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Из-за сложной ситуации с коронавирусом в работе салона принимают участие только аккредитованные специалисты и официальные делегации. К сожалению, подняться на борт военных кораблей в этот раз тоже не получится.