Максим Соколов рассказал об инвестиционном климате Петербурга

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов рассказал об инвестиционном климате Северной столицы. По его словам, Петербург – город с высокодиверсифицированной экономикой: это и промышленный центр, и центр туризма и образования, и лидер государственно-частного партнерства, передает «Коммерсант».
«Объем инвестиций по подписанным на Петербургском международном экономическом форуме соглашениям только в области промышленности превышает 60 миллиардов рублей. Мы подписали соглашения о развитии двух частных технопарков, которые находятся в особой экономической зоне «Санкт-Петербург», в районе площадки «Нойдорф». Это индустриальный парк «Марьино», куда приходят пять новых инвесторов с реальными вложениями почти в 6 миллиардов рублей», – рассказал Максим Соколов.
Также он напомнил, что на ПМЭФ было подписано соглашение по строительству кластера для производителей компонентов для производства разжижения газа и продуктов газопереработки с «Газтехкомплектацией», которое появится в районе аэропорта Пулково.
«Это говорит о том, что частный бизнес нацелен не только сам создавать промышленные предприятия, но и вкладываться в инфраструктуру для них: это свидетельствует о тенденциях повышения инвестиционного рынка и промышленных инвестиций», – сказал вице-губернатор.
Также Максим Соколов отметил, что инвестиционная привлекательность нашего города заключается не только в сфере промышленности. По его словам, на ПМЭФ в том числе были представлены сразу несколько проектов, связанных с инвестициями в образование. Речь идет о двух научных университетских кластерах на юге города: «Хайпарк» ИТМО и «Невская дельта» СПбГУ.
«Инвестиции в образование закладывают базу на несколько десятилетий вперед. Представлены инвестиции в сферу здравоохранения, строительство второй очереди инфекционной больницы Боткина. Помимо этого увеличиваются инвестиции в медицину: «Фармасинтез-Норд» построит новую линию производства вакцины и других лекарств», – рассказал Соколов.
По его же словам, на площадках форума были подписаны соглашения с американскими, японскими и британскими инвесторами. О планах развития заявил пивной завод «Балтика», который принадлежит датскому бизнесу.
«С точки зрения международных инвестиций интерес к нашему городу не снижается. Отмечу, что в акционерный капитал проекта «Западный скоростной диаметр» вошел катарский суверенный фонд. Кроме того, в строительство Витебской развязки ЗСД, которая фактически является первым этапом будущей Широтной магистрали скоростного движения, привлечены средства Евразийского банка развития. Это свидетельствует о том, что проект позиционируется в международном масштабе как успешный, ему доверяют бизнес и финансовые институты», – отметил чиновник.