Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

КПРФ видит кандидатом в Госдуму по округу Бортко певца Салтыкова

Его кандидатуру съезду предложил Николай Платошкин
Фото: «Википедия»

Кандидатом по Центральному одномандатному округу Петербурга, который сейчас в Госдуме представляет режиссер Владимир Бортко, КПРФ видит певца Виктора Салтыкова. Фото со списками претендентов в одномандатные округа, за которые предложено поддержать делегатам съезда в Москве, опубликовал в телеграм-канале секретарь Компартии Сергей Обухов.

«Я не член Компартии. Мою кандидатуру рекомендовал Николай Николаевич Платошкин. Вот и все. И это было два дня назад», – рассказал «Петербургскому дневнику» Виктор Салтыков.

В Госдуму Салтыков идет, «чтобы улучшить жизнь людей в России». Проблемы Центрального одномандатного округа Петербурга, включающего в себя и Петроградскую сторону, как заверил будущий кандидат, ему знакомы.

«Я столько лет прожил в Петербурге-Ленинграде», – напомнил Салтыков.

Виктор Салтыков в восьмидесятых был вокалистом в группах «Мануфактура», «Форум», «Электроклуб», в девяностые его карьера стала сольной. Его композиции, которые до сих пор на слуху, – «Островок», «Белая ночь», «Кони в яблоках», «Улетели листья». Фамилию певца носит Ирина Салтыкова, это его первая жена.

В публичной политике Салтыков появился весной 2021 года, когда пришел на суд к лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину, обвиняемому в распространении фейков и склонении к массовым беспорядкам. Платошкина в итоге суд признал виновным и приговорил к условному сроку на пять лет и штрафу.

Список КПРФ от региональной группы Петербурга и Ленобласти съезду предлагается возглавить депутату Госдумы, главе профсоюза «Кировский завод» в 2005-2016 годах Сергею Пантелееву. Второе место – у советника генерального директора ФГУП «ФТ-центр» Вадима Гришкова, которого Компартия выдвигала кандидатом в губернаторы Ленобласти прошлым летом, но он не смог пройти муниципальный фильтр. Третье – у первого секретаря петербургского горкома КПРФ Романа Кононенко. Владимира Бортко в списках рекомендованных кандидатов к выдвижению по Петербургу и Ленобласти нет.

В планах на следующей неделе у Салтыкова разговор с Бортко о проблемах округа.

«На следующей неделе буду этим вопросом заниматься. Буду пробовать себя», – подытожил он.

Закрыть