Эксперт рассказал, почему в Петербурге так много умерших от коронавируса

В Петербурге 23 июня зарегистрировали абсолютный рекорд по смертности от COVID-19. Скончались 93 человека.
Во время условных первой и второй волны действовала специальная комиссия по летальным исходам. Специалистов было мало, и процесс шел с запозданием: данные о смертности публиковали с задержкой на неделю-две. Сейчас подход упростили, сообщил источник «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге».
«Сейчас комиссия также действует, но привлекают ее только для того, чтобы разобраться в каких-то особенно сложных случаях. Поэтому подсчет летальных исходов максимально упрощен: патологоанатомы и судмедэксперты проводят вскрытие, если по его итогам подтверждается, что человек умер от COVID-19 и вызванных им осложнений – заполняют специальную форму и отправляют ее в Роспотребнадзор», – рассказал эксперт.
Сейчас статистика по смертности стала более оперативной. Также исчезло разделение на тех, кто умер «от коронавируса» и тех, кто умер «с коронавирусом». Если у пациента был положительный ПЦР-тест, но скончался от инфаркта или погиб в ДТП, раньше его в статистику не включали. Сейчас же учет ведется по обеим категориям. Все подтвержденные случаи, где есть основания считать COVID-19 основным фактором летальности, отправляются в Роспотребнадзор.
«Есть ощущение, что новые штаммы, циркулирующие в городе, – в частности, так называемый «индийский штамм», действительно способны приводить к более тяжелому течению болезни. И, как следствие этого, к более частым летальным исходам. Но говорить об этом с уверенностью пока невозможно – необходимы дополнительные исследования», – добавил эксперт.