Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Гоша Куценко рассказал, как поймал «депрессничок» на съемках сериала «1703» в Петербурге

Актеру даже пришлось отменить празднование дня рождения
Фото: Кадр из сериала «1703»

В Санкт-Петербурге уже около трех месяцев идут съемки сериала «1703» с Гошей Куценко и Кузьмой Сапрыкиным в главных ролях. Если все идеи режиссера Сергея Сенцова и сценариста Дениса Артамонова воплотятся в жизнь, мы получим точную и едкую пародию на «ментовские сериалы».

Гений сценария

«1703» – это история двух полицейских-напарников, которую рассказывает некий ненадежный источник, хранитель петербургских легенд, баек и сплетен. В итоге должна получиться фантасмагорическая черная комедия с элементами нуара про молодого опера из Москвы Вадика и матёрого «питерского следака» Гошу, который распутывает самые сложные дела под песни Татьяны Булановой.

«В этом проекте мы всячески издеваемся над образом «хрестоматийного мента». Это определенно мой жанр. Если бы я увидел в «1703» кого-то из моих коллег и артистов, я бы, конечно, завидовал. С возрастом очень сложно найти те роли, которые ты хочешь играть. Компромисс, когда тебе что-то предлагают, а твое сердце откликается – это редкая находка. «1703» – это тот сценарий, который я прочел, и у меня было такое же ощущение, как от «Мама, не горюй». Я получил удовольствие», – рассказал Гоша Куценко.

«1703» – это сценарный дебют Дениса Артамонова. «Мне всегда хотелось извратить жанр полицейского детектива, в том числе и российского. Взять всех этих бесконечных ментов по всем каналам и вывернуть их наизнанку», – признался он.

Съемочная группа от сценария в восторге. «Это уникальный текст, жанровая история, основанная на личных переживаниях автора, где отражается его биография, чувства и многие актуальные проблемы нашего времени. Текст острый, хулиганский, где-то даже на грани, но от этого только интересней. Все устали иметь дело с пресными условными сценариями, сконструированными по одним лекалам, взятым из американских учебников по драматургии», – считает режиссер сериала Сергей Сенцов.

«Денис пользуется у нас безусловным уважением, все тонкие вещи мы согласуем с автором, он – наш Достоевский. Это тот редкий случай, когда от себя мы не добавляем в текст ни реплики, ни междометия без согласования с Денисом», – добавил Гоша Куценко.

Впрочем, несмотря на влюбленность в сценарий, без сложностей не обходится. Так, персонаж Гоши Куценко специфично заикается, и актеру весьма сложно это изображать.

«Я в одной комедии играл заику, но там было проще – не так все специально. А здесь я даже не заикаюсь, это спазмы – элемент образа, а не увеселения. Этот элемент помогает расставить определенные драматические акценты, подчеркивать что-то важное. Нормальный человек может что-то быстро рассказать, а мой герой – нет. Делать это так же сложно, как на льду танцевать без коньков. При этом я должен делать это мужественно, играя крутого чувака, но в этом и юмор. Я изначально хотел картавить, но потом подумал, что это была бы плохая версия Ивана Охлобыстина», – рассказал актер.

Мрачные декорации Питера

В жанре нуар крайне важна атмосфера. Денис Артамонов уверен, что Петербург идеально подходит на роль мрачного города, где происходят странные преступления.

«Меня всегда раздражало, что все снимают в Питере истории, где влюблённые бегают в платьях по набережным и сосутся без языка. Для меня Питер всегда был мрачным местом, тяжёлым городом из нуарных фильмов, чёрным псом Петербургом. С тех пор, как мы приехали сюда снимать сезон, в новостной ленте мелькают местные преступления. И эти преступления не похожи на преступления в других городах – они странные», – рассказал он.

Чтобы актеры как следует прочувствовали сценарий, съемки сериала идут только по ночам и вечерам.

«Я не часто снимался в вашем городе, однако с этим проектом смог погрузиться в петербургскую ночь и поймал «депрессничок». Даже день рождения праздновать не стал. В этом году я хотел устроить большой концерт, как раз к выходу моей пластинки Goshanova. Я всех пригласил, а потом, от двух месяцев бесконечных ночных смен, красивейшего, но лунного Питера, меня накрыл питерский серенький «бесперспективничок»! Я сел в утренний поезд накануне дня рождения до Москвы и написал своему директору, чтобы все отменяла! Я еду спать в свой ДР!» – сообщил Гоша Куценко.

Добавим, что показ пилотной серии проекта состоялся этой весной в рамках 43-го Московского международного кинофестиваля и был очень тепло принят публикой. Премьера состоится на канале ТНТ и видеосервисе PREMIER.

Закрыть