Петербург умнеет на глазах
Транспорт, безопасность, городское хозяйство – все эти сферы уже давно работают внутри системы «Умный город». К 2025 году Петербург станет еще умнее, одних только камер на улицах будет в пять раз больше. Продуманной станет даже система очистки воды. Как еще концепция умного города будет воплощаться в Северной столице?
Мы будем жить теперь по-умному
Термин «умный город» используется в нашей стране давно. Однако не все до конца понимают, что же стоит за этим устойчивым словосочетанием. Между тем все довольно просто. Это цифровая система управления городом, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние практически любого подконтрольного объекта. Система не только анализирует большие объемы данных в реальном времени, но может даже прогнозировать происходящие в обществе процессы. Немного отдает фантастикой, однако полномасштабные элементы такой системы внедрены в Петербурге и дают результат.
Нам еще есть к чему стремиться. Скажем, в марте прошлого года Минстрой России впервые представил индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Северная столица оказалась в списке на третьем месте, уступив Москве и Казани. Результат, кстати, неплохой, потому что раньше мы не входили и в топ-5.
«У города есть потенциал для того, чтобы вырасти в этом рейтинге, – считает специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга Анатолий Котов. – У нас уже сейчас есть прорывные сферы, где технологии "умного города" реализуются наиболее эффективно. Это жилищно-коммунальное хозяйство, городское управление, интеллектуальные системы общественной безопасности, транспорт и здравоохранение. Стратегически "умные" технологии в Петербурге будут только развиваться».
Впрочем, не стоит забывать, что другие регионы будут расти тоже. Ведь в стране продолжается реализация национального проекта «Цифровая экономика», который обеспечивает решение задач по подготовке кадров, развитию инфраструктуры, разработке нормативно-правовой базы. Безопасный и интерактивный город «Умный город» заточен на то, чтобы приносить пользу людям. Поэтому его ключевая идея – вовлечение горожан в решение проблем. Сделать это они могут с помощью интерактивных сервисов: пожаловаться или оставить благодарный отзыв о работе какой-то службы. Информацию, поступающую по этим каналам, обрабатывают, на вызовы реагируют. По такому принципу работает портал «Наш Санкт-Петербург».
«Это хороший инструмент обратной связи между горожанами и органами власти. Петербуржцы указывают на конкретные проблемы, которые необходимо решить. Это эффективное средство оперативного взаимодействия жителей города с представителями органов власти», – отмечает директор Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, руководитель международного научного подразделения «Умный город Санкт-Петербург» Сергей Митягин.
С 2014 года на портал «Наш Санкт-Петербург» поступило более 3 млн обращений от горожан. Еще одним серьезным достижением Сергей Митягин считает проект «Твой бюджет», который дает горожанам возможность напрямую участвовать в распределении городского бюджета. Только с начала 2021 года петербуржцы подали свыше 8 тысяч идей. Некоторые инициативы уже реализованы, например, парк «Осенний марафон» на Васильевском острове или роллердром под мостом Бетанкура. Но все же, как считают специалисты, значительные успехи в претворении в жизнь концепции «Умный город» наблюдаются в сфере безопасности. В Петербурге в единой связке работают система видеонаблюдения, система экстренных вызовов 112, центр обработки вызовов 004, комплексная система обеспечения мониторинга безопасности социальных объектов и ряд других сервисов. Благодаря единой системе видеонаблюдения ни одно дорожно-транспортное происшествие или преступление не остаются незамеченными. При этом любой петербуржец может оставить заявку на сохранение видеоархива о происшествии, которое затрагивает его права.
Уникальный случай произошел во время матча чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда благодаря умным видеокамерам удалось задержать гостя из другой страны, который приехал болеть за свою сборную, находясь в международном розыске. За пару лет до этого мужчина участвовал в ограблении банка. Преступника задержали и отправили восвояси – разбираться с местной полицией.
Функциональная экосистема
В городе немало достижений и в области «умного транспорта». Одним из них можно считать трамвай «Чижик», созданный на основе государственно-частного партнерства. К слову, все «Чижики» оборудованы бесплатным Wi-Fi. Также в трамваях в большом количестве смонтированы USB и обычные розетки для зарядки гаджетов.
Полностью реализован пилотный проект создания автоматизированной системы управления «умным домом» по адресу: Крапивный переулок, 4. Специальная автоматизированная система позволяет дистанционно снимать показания с узлов учета электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. Система диспетчеризации выведена на городские службы МЧС, «Водоканал» и т.д. К примеру, жильцы дома могут дистанционно регулировать температуру в квартире, включать или выключать отопление.
В стадии реализации находится проект геоинформационной аналитической платформы «Цифровой двойник Красногвардейского района». Первый этап работ, связанный с аэрофотосъемкой и описанием отдельных объектов, расположенных на территории района, планируется завершить до августа текущего года. Цифровой двойник позволит в автоматическом режиме следить за состоянием объектов городской среды, находить нарушения и контролировать их устранение, выявлять проблемы с фасадами зданий и сооружений, оценивать техническое состояние памятников культурного наследия. В стадии проработки находится и другой проект, связанный с утилизацией отходов в одном из дворов Кронштадта. Петербургский медицинский информационно-аналитический центр позволяет горожанам удаленно записаться на прием к врачу, получить электронную версию анализов и исследований, при отсутствии свободных талонов к врачу оставить заявку в журнале отложенной записи. Все это тоже «умный город».
А в области образования можно отметить разработку и внедрение сервиса «Электронный дневник». Многие родители к нему уже привыкли и не удивляются тому, что ежедневно можно мониторить оценки ребенка и анализировать его готовность к классной работе. С 2011 года пользователями сервиса «Электронный дневник» стали более 400 тысяч родителей, чьи дети учатся в школах Санкт-Петербурга. А еще в Петербурге существует около сотни государственных информационных систем, часть из которых направлена на автоматизацию государственных функций.
«Формируется экосистема различных сервисов, направленных на жизненные ситуации людей. Часть из них еще находится на стадии проработки. Все это создается для повышения качества жизни и комфорта горожан. К примеру, у вас эвакуировали автомобиль. Вы можете обратиться к определенному сервису, заказать видеозапись с городской камеры, узнать на каких основаниях забрали машину, где она находится сейчас и так далее», – объясняет Сергей Митягин.
По его словам, сейчас в Петербурге наступает переломный момент: в настоящее время все «умные города» мира столкнулись с определенным барьером в развитии. С одной стороны, «умные города» традиционно связывают с технологическими и информационными разработками. С другой стороны, все начали понимать, что мерилом «умного города» является новое качество жизни горожан. Новые возможности, больше счастья и комфорта.
ЦИФРЫ:
46 тысяч видеокамер установлено в Петербурге.
179 тысяч камер должно быть в городе к 2025 году.
119 терминалов системы экстренной связи «гражданин – полиция» оборудовано в Петербурге.
7,5 тысячи «умных» домофонов уже установлено в нашем городе.