Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В СПбГУ состоялась презентация книги «Людмила Вербицкая – попечитель русского языка. Универсанты, соратники, друзья»

В знаменитом Петровском зале университета собрались те, кто дружил с Людмилой Алексеевной Вербицкой, работал рядом с ней или учился у нее
Фото: Марина Алексеева/ «Петербургский дневник»

«Даже в такой необычно жаркий для Петербурга день не прийти на эту встречу было невозможно, потому что Людмила Алексеевна была необыкновенным человеком. А Университет был для нее родным домом», - открывая презентацию, заметила президент культурного фонда «Знаменитые универсанты СПбГУ» Нинэль Олесич.

Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова напомнила, что представление книги, посвященной Людмиле Вербицкой, выдающемуся ученому и общественному деятелю, приурочено к ее 85-летию, которое отмечалось накануне.

«Полтора года прошло с тех пор, как она ушла от нас, не попрощавшись. Но несмотря на то, что она не оставила нам наказа, своим жизненным путем, тем, что она делала для университета, работала, учила студентов, руководила, она все-таки оставила нам это завещание. И планка ее требований очень высока».

Марина Лаврикова также рассказала, что Людмила Алексеевна всегда была готова помочь людям, которые приходил к ней за помощью. Причем их статус не имел никакого значения, она помогала всем.

«Люди к ней шли и с бедой, и с радостью. И она умела порадоваться радости других людей. Я преклоняюсь перед ее талантом руководителя и талантом человеческим», - призналась проректор.

Она огласила приветствие от помощника президента РФ Андрей Фурсенко. «Масштаб личности Людмила Алексеевны всегда будет давать нам возможность понимать и осмысливать на новом уровне степень ее вклада в развитие университета, науки, становления поколения исследователей», - говорится в нем.

Приветствия поступили также от Вячеслава Никонова, председателя правления Фонда «Русский мир», у истоков создания которого стояла Вербицкая, от директора Государственного Эрмитажа Бориса Пиотровского, председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, от Законодательного собрания Санкт-Петербурга, от генерального директора Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и других общественных деятелей.

Все они отмечали огромный вклад Вербицкой в становление и развитие университета, в создание новых направлений, открытие новых факультетов и программ, и конечно, ее огромную роль в сохранении и прославлении русского языка и создании Фонда «Русский мир», который заставил планету вспомнить о русском языке и вновь сделать его одним из самых популярных языков планеты.

По словам Сергея Богданова, ректора Санкт-Петербургского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Людмила Алексеевна Вербицкая входит «в число первых», среди которых Петр I, Пушкин, Гагарин. «О них будут помнить всегда», - так определил он критерии отбора. И добавил: «Вербицкая стала символом, образом, который помогает жить нам, и будет помогать жить нашим детям, внукам, и даже тем, кто ее не знал», - уверен ректор.

Пришла на презентацию книги и сестра Вербицкой, известный профессор, доктор медицинских наук Наталья Бубнова. Она рассказала, как они с сестрой были дружны.

«Каждый день, где бы кто из нас не находился, в 12 или в половине первого ночи мы обязательно созванивались». Вспомнила она и о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при создании в СПбГУ медицинского факультета, который сегодня является одним из самых популярных у абитуриентов.

От имени двух семей Наталья Бубнова поблагодарила всех, причастных к изданию книги.

«Это очень важно для нас», - подчеркнула она.

В числе авторов книги - универсанты, представители культуры, политики, бизнеса, родные, друзья, соратники из ближнего и дальнего зарубежья — те, кому повезло в жизни быть рядом с Людмилой Алексеевной, и те, кто испытал на себе влияние ее идей и личности на расстоянии.

Предисловие к книге, посвященное Людмиле Алексеевне, написал президент РФ, выпускник СПбГУ Владимир Путин. Он отметил, что Людмила Алексеевна была «сильной, творческой, неординарной личностью, настоящим тружеником, энтузиастом и подвижником».

«Своим призванием и главным делом жизни Людмила Алексеевна считала заботу о сбережении русского языка, который является нашей гордостью и уникальным национальным достоянием, и всегда с честью выполняла эту благородную миссию».

Книга «Людмила Вербицкая – попечитель русского языка. Универсанты, соратники, друзья» поможет еще раз вспомнить об этой многогранной и незаурядной личности, и о ее огромном вкладе в развитии и сохранение русского языка.

Фото: Марина Алексеева/ «Петербургский дневник»