Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

В День памяти и скорби на Марсовом поле пройдет молодежная акция «Свеча памяти»

Также ее проведут на Дворцовой и Адмиралтейской набережных
В День памяти и скорби на Марсовом поле пройдет молодежная акция «Свеча памяти» Фото: https://pixabay.com/

Во вторник, 22 июня, в России будет отмечаться День Памяти и скорби. В этот день в 1941 году немецкие фашисты напали на Советский Союз. 

В Петербурге запланированы памятные мероприятия. С 02:00 часов ночи до 04:30 утра, на Марсовом поле и Дворцовой и Адмиралтейской набережных состоится молодежная акция «Свеча памяти». Утром торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов пройдут на кладбищах и в других местах, посвященных Великой Отечественной войне.

Также состоится интернет-акция по местам Санкт‑Петербурга и Ленинградской области «Блокадный архипелаг памяти», организованная Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, в котором до 26 июня продлится интерактивная выставка «Помни войну». 

Кроме того, в День памяти и скорби пройдут музыкальное драматические спектакли, концерты. Санкт‑Петербургский городской Дворец творчества юных организует тематическую программу в онлайн-формате «Линия памяти». 

Справка:

Фашистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года, менее чем через два года после подписания германо-советского пакта, развязав одну из самых кровавых войн в истории. Гитлеровское руководство собиралось насильно переселить и уничтожить большую часть советского народа, воплотив свои замыслы в плане «Ост».

На оккупированных территориях они развязали геноцид против мирного населения. Миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн человек, свыше 13,5 млн были истреблены.

Историческую память о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения призван сохранить проект «Без срока давности». Иницированный Поисковым движением России в 2018 году, он объединил профессиональных историков и просто патриотов. Его участники собирают и анализируют исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников.

Среди направлений работы проекта - изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций.
В числе последних проектов активистов - петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать ее можно на сайте.

Закрыть