Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Электросамокаты, батуты и тарзанки: врачи рассказали о самых частых детских травмах в Петербурге

О самых больших опасностях для маленьких пациентов «Петербургскому дневнику» рассказала заведующая отделением городского Центра амбулаторной хирургии и травматологии больницы Марии Магдалины Елена Стародубцева
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

По словам Елены Стародубцевой, сейчас в Центр амбулаторной травматологии при Детской городской больнице №2 Марии Магдалины в основном везут маленьких петербуржцев, пострадавших в результате падения или наезда электросамокатов, а также детей, упавших с тарзанок и получивших компрессионные переломы позвоночника на батутах. А еще довольно часто юных горожан привозят с укусами животных и даже просто прыгавших на скакалке.

«Мы работаем параллельно и как приемное отделение по детской травме, и как травмпункт в круглосуточном режиме. Всегда дежурят несколько травматологов, в распоряжении – все необходимое диагностическое оборудование, также наготове операционные и перевязочные, 5 дней в неделю дежурят хирурги, – рассказала «Петербургскому дневнику» Елена Стародубцева. – Сюда везут всю «острую» травму со всех районов, приезжают и сами дети с родителями. Бывает, что в сутки через нас проходят от 40-60 до 110 человек. Вот буквально в начале июня – 81 человек в день, несколько дней назад – 102 ребенка с травмами».

Говоря о тяжести травм, специалист оценивает их так: на первом месте – переломы конечностей, часто сочетанные, а также компрессионные переломы. А вот по степени риска самыми травмоопасными считаются батуты и гироскутеры с электросамокатами. Только за три неполных месяца – апрель, май и половину июня – 14 детей пострадали от электросамокатов. Ушибы, переломы верхних и нижних конечностей, пальцев, сотрясения мозга, открытые и закрытые черепно-мозговые травмы. По словам врачей, даже шлемы выполняют больше декоративную функцию: они защищают от прямого удара, от получения переломов черепа, но от сотрясения мозга не спасут.

Закрыть