Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Стало известно, куда петербуржцы отправятся отдыхать нынешним летом

Среди популярных направлений – не только Крым и Черноморское побережье
Фото: pixabay.com

Коронавирусные ограничения заставили многих горожан пересмотреть свои планы на летний отдых. Согласно опросу, проведенному на портале «Единой карты петербуржца», только 12 процентов принявших участие в голосовании собираются отправиться в путешествие за границу. А вот 56 процентов респондентов уверены, что хорошо отдохнуть можно и в России.

По традиции, в качестве приоритетных направлений для индивидуального и семейного отдыха жители Северной столицы выбирают курорты Черноморского побережья и Крыма. Таких оказалось 18 и 15 процентов соответственно. 16 процентов горожан готовы искать новые места для отдыха в Сибири. Этому способствуют хорошо развитая инфраструктура и новизна, уверен советник главы Ростуризма, экс-глава Комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев.

«На мой взгляд, пандемия дала возможность россиянам посмотреть немного шире. Многие уже съездили на Черноморское побережье, увидели переполненные пляжи и, может быть, не самую лучшую инфраструктуру и решили расширить географию интересов, – рассказал Андрей Мушкарев. – Сейчас все больше россиян хотят посмотреть Сибирь, Байкал, побывать на Сахалине и Дальнем Востоке. А с учетом субсидирования перелетов цены становятся сопоставимы со стоимостью отдыха на Черноморском побережье».

По словам собеседника «Петербургского дневника», инфраструктура в Сибири благодаря заинтересованности руководства региона в привлечении туристов соответствует международным стандартам.

Не вызвало удивления у эксперта нежелание опрошенных горожан пользоваться услугами турфирм при планировании летнего отпуска. Почти 70 процентов петербуржцев высказались против посредников.

«Опрос проходил среди горожан, которые активно пользуются Интернетом. Исходя из этого, результат объективен, потому что в России процент тех, кто пользуется Интернетом, один из самых высоких в Европе, – отметил советник главы Ростуризма. – Конечно, человек, который пользуется онлайн-ресурсами, не хочет прибегать к услугам туристических компаний. К сожалению, в России туристические операторы в основном занимаются тем, что просто перепродают отели и авиабилеты на чартерные рейсы. Купить дешевый билет сейчас можно, поймав его на любом агрегаторе. Ну и «букинг», вполне очевидно, будет дешевле, чем любой туроператорский продукт».

В то же время опрос косвенно показал, что петербуржцы стали внимательнее относиться к своему здоровью. На вопрос интервьюеров «Если в этом году вы решите остаться дома и никуда не ехать, то по какой причине?» 17 процентов ответили, что из-за коронавируса, 39 процентов пугает отсутствие возможностей и 50 процентов респондентов просто опасаются за свое здоровье.

«Нужно очень внимательно смотреть на формулировку вопроса, потому что 50 процентов людей, которые останутся дома по состоянию здоровья, могут как раз опасаться коронавирусной инфекции. То есть результат выглядит как «боюсь за свое здоровье», а подразумевается, что «могу заболеть», – пояснил результаты опроса петербургский психолог Павел Озеров.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть