МРТ локтевого сустава: что может показать этот вид исследования
Магнитно-резонансная томография является современным, информативным и безопасным способом исследования. Его назначают при различных патологиях, когда нужно выяснить, есть ли в интересующей области новообразование, какой оно формы и структуры, имеет ли четкие границы и т.д. Что касается МРТ локтевого сустава, для диагностики этот вид обследования имеет огромное значение. Важно понимать, что локтевой сустав – сложный орган, в котором в одном месте находятся различные ткани:
- кости – плечевая, лучевая, запястная;
- связки;
- мышцы;
- сосуды;
- нервные окончания.
При этом он находится в постоянном движении и подвергается серьезным нагрузкам. В одной капсуле находятся сразу четыре сустава, кровоснабжение производится несколькими артериями, которые расходятся на множество ответвлений. При визуальном осмотре врач может не увидеть очага патологии, а ведь обнаружить его и узнать причину – это главные задачи, от которых зависит эффективность лечения.
В Санкт-Петербурге более 100 диагностических центров готовы провести МРТ локтевого сустава. Чтобы сориентироваться, зайдите на сайт mrt-v-spb.ru и сравните предложения от разных организаций. Вы можете узнать адрес клиники, цену на услугу, отзывы пользователей и т.д. Процедура займет до 40 минут, предварительной подготовки не потребуется, хотя в некоторых случаях исследование проводят с контрастом, его вводят в организм за некоторое время до начала исследования. В этом случае за 2-4 часа до исследования пациенту рекомендуют не принимать пищу. Как и при любой медицинской процедуре, у МРТ есть показания и противопоказания.
Показаниями к проведению процедуры могут стать такие симптомы:
- постоянная боль в локтевом суставе;
- признаки воспаления в области локтя;
- новообразования в этой области;
- ограничения в движении локтевого сустава;
- неясные изменения на рентгеновских снимках.
Благодаря МРТ локтевого сустава можно выявить такие болезни:
- последствия травм;
- врожденные изменения;
- артроз, дегенеративные или дистрофические изменения в тканях;
- синовит, артрит, бурсит;
- асептический некроз;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- патологии нервов (лучевого, локтевого);
- эпикондилит.
Если запланирована операция на локтевом суставе, предварительно проводится магнитно-резонансная томография. После нее процедура повторяется для контроля над этой областью.
Реклама
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста