• Милана Жарновецкая

Дмитрий Сидоркевич: «Если бы сняли художественный фильм про Простоквашино, я бы там пригодился»

Прекрасный механик прославился в первую очередь тем, что часто появляется в образе почтальона Печкина из известного мультфильма

Дмитрий Сидоркевич – прекрасный механик, но прославился в первую очередь тем, что часто появляется в образе почтальона Печкина из «Простоквашино». Молодежная редакция «Петербургского дневника» спросила у него, как появился такой образ, что он сейчас думает о мультфильме по книге Успенского и собирается ли дебютировать в кино.

– Когда вас впервые сравнили с Печкиным?

– Сложно сказать, наверное, это случилось где-то лет шесть назад. Но точных обстоятельств я не помню. Вообще понятно, что внешне я на Печкина похож: тип лица, длинный нос, усы. А еще у меня есть шапка-ушанка. Окончательно же образ сложился в 2019 году, когда у меня появился этот плащ. Его как раз продавал кто-то из знакомых реконструкторов. И я решил, что нужно сделать несколько фотографий, такой косплей, что ли, устроить.

– То есть вас можно назвать косплеером?

– Ну в некотором роде – да, можно. Все-таки эта реконструкция деревенского советского почтальона эпохи восьмидесятых годов прошлого века. Но нужно понимать, что «классические» косплееры что-то изготавливают, клеят, строгают, а здесь ничего не сделано специально, то есть это именно обычные советские вещи, которые были в быту. Обычная шапка-ушанка, обычный брезентовый плащ, почтовая сумка, соответственно зимой валенки, ватные штаны. Летом – кирзовые сапоги, галифе, свитер, все это взято из повседневных вещей.

Как ваши друзья и коллеги относятся к вашему образу?

– В основном, естественно, положительно, потому что это как фишка нашей мастерской Moto-ferrum. Первая мотомастерская, в которой работает почтальон Печкин.

– А когда вы впервые прочитал «Простоквашино» или посмотрели мультик?

– Впервые посмотрел мультфильм, как он вышел, в восьмидесятые годы. Прочитал приблизительно в те же годы, мне подарили книжку «Дядя Федор, Пес и Кот», там было четыре рассказа Успенского.

– К слову, как вы относитесь к новой версии «Простоквашино»?

– Она интересна современным детям, потому что больше адаптирована под их восприятие, там появились смартфоны и Интернет. В книге Успенского тот же Интернет только затрагивался, сейчас же это уже распространено. И такие старые вещи, как бумажная почта и ламповый телевизор, будут многим детям не понятны, поэтому современная версия – это как будто специально для них. Плюс появился новый сюжет и персонажи.

– Кстати, а вы не думали о сцене? Не скучают ли по вам театральные подмостки?

– Честно говоря, периодически у меня получалось быть на сцене – в массовке кино и в театре. В двадцать лет участвовал в постановке в Мариинском театре. Но вот такого, чтобы сделать это своей основной профессией, такого нет. Мне интересно работать руками, я люблю физический труд.

А вам поступало предложение сняться в рекламе или в других проектах?

– Именно в рекламе предложение не поступало, хотя, конечно, это было бы интересно. Да и вообще – хорошо бы сняли художественный фильм про Простоквашино, я бы там пригодился. А так интересные проекты я больше сам придумываю. Создал паблик «Печкин стайл», например. Вместо с одной компанией, занимающейся велосипедами, организовали проект «Почта Почтальона Печкина». Люди пишут настоящие бумажные письма и получают за это поздравления. Некоторые даже с просьбами обращаются, но я пока не Дед Мороз. Чтобы многим помочь, нужен меценат какой-нибудь. Чаще всего пишут люди старшего возраста, пенсионеры, жители небольших городов. Бывает, что и дети школьного возраста, они рисунки присылают, просят передать привет и поздравляют.

– Вы думали о каком-нибудь еще образе, кроме Печкина?

– Пожалуй, что нет. Да и образ Печкина появился случайно, вырос, можно сказать, из шутки. Я просто, можно сказать, эксплуатирую образ, на который похож – и все. Придумывать то, на кого я не похож, считаю лишним. Короче говоря, Печкин из меня вышел хороший, а вот Карлсон будет не очень.

– Вы работаете в мотомастерской, а чинили когда-нибудь мотоцикл в костюме?

– Бывает, что поедешь куда-то на мотоцикле, а там колесом проколешь. И тогда меняешь его прямо в плаще и шапке-ушанке. А что еще делать? С мотоциклами я люблю возиться. И работа мне моя нравится. Я даже в выходные дни что-то ремонтирую, вожусь со своей техникой. Иногда участвую в поездках с организацией «Мотодоноры», которая оказывает помощь больным детям.

– Чем еще занимаетесь в свободное «от почты» время?

– В свободное время я занимаюсь дайвингом, туризмом. Еще я езжу на Вуоксу, у меня там своя моторная лодка, отдыхаю там на островах, ловлю рыбу, купаюсь, периодически ныряю с аквалангом. Иногда езжу к знакомым на параплане полетать.

– И последнее. Как вы считаете, вы похожи характером с Печкиным?

– В чем-то да, мы похожи. Я достаточно вредный человек, потому что жизнь такая. Невозможно быть все время добреньким, обязательно сядут, ножки свесят, определенная доля вредности всегда нужна. Кроме того, я любознательный, как Печкин, он всегда много чем интересовался, не только из разряда «Кто и где живет», но и из разряда «Кто такой Иван Федорович Крузенштерн».