Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Топ-10 политиков Петербурга по упоминанию в медиа в марте – мае

Грядущие выборы в Государственную думу и ЗакС, пандемия коронавируса и ситуация с экономикой в городе – эксперты назвали факторы, которые повлияли на популярность петербургских политиков у СМИ этой весной
Фото: пресс-служба ЗакСа, Дмитрий Фуфаев, Александр Глуз, Дарья Иванова, VK.COM/VISBORIS, SPB.ER.RU

«Петербургский дневник» совместно с компанией «Медиалогия» подготовил рейтинг политиков нашего города по их упоминанию в СМИ.

Первое место по числу упоминаний – у губернатора Петербурга Александра Беглова. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает такой результат вполне логичным: «При Александре Беглове гораздо больше стало появляться информации о деятельности губернатора, в социальных сетях стали чиновники общаться, на телевидение вернулись передачи».

БОРЬБА ЗА ПРОСТРАНСТВО

Второе место в рейтинге занял председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Напомним, что следующие пять лет он может провести в Государственной думе РФ. На Охотном Ряду его с сентября 2021 года желали бы видеть больше 150 тысяч петербуржцев, отдавших свой голос на недавно прошедших праймериз «Единой России».

Представителей нынешнего созыва Госдумы в рейтинге самых цитируемых политиков Петербурга оказалось трое. Среди них и депутат Виталий Милонов, который желает переизбраться в южном одномандатном округе Петербурга, и Михаил Романов, сменивший территорию, которую сейчас представляет, на соседнюю, и Сергей Вострецов, проигравший праймериз сразу трем кандидатам, включая собственную помощницу.

Как полагает политолог и журналист Юрий Светов, близость выборов отразилась на рейтинге политиков. «На мой взгляд, ситуация в рейтинге искажена чрезмерной активностью некоторых наших политиков, которые на жизнь города влияют мало, а в информационном пространстве присутствуют все время», – делится своим мнением эксперт.

COVID-19 И ФОРУМ

Самыми цитируемыми весной вице-губернаторами стали Олег Эргашев, курирующий здравоохранение, и Максим Соколов, отвечающий после ухода Евгения Елина не только за транспортный блок, но и за инвестиции, экономику и туризм в городе.

«Появление вице-губернаторов Эргашева и Соколова вполне логично, – считает Дмитрий Солонников. – Вице-губернаторы должны в десятку входить. Олег Эргашев традиционно весь год является одним из самых важных спикеров в связи с коронавирусной ситуацией. Без него никак не обойтись. Максим Соколов – это вице-губернатор, во многом отвечающий за экономику города. В преддверии Петербургского международного экономического форума, в предвкушении начала восстановления экономики и снятия коронавирусных ограничений он должен был быть заметен в медиа. Вот он и заметен».

ВОПРОС О ПЕРСОНАЛИЯХ

Депутаты Законодательного собрания, попавшие в топ, представляют три разные политические силы. Их позиции Дмитрий Солонников склонен рассматривать не по партийному признаку, а персоналиями. Борис Вишневский, как напомнил эксперт, – завсегдатай рейтингов по цитированию, Максим Резник упоминания заслужил скандалом с «задержанием» в марте, а Денис Четырбок как глава профильного комитета ЗакСа известен работой и комментариями к инициативам. «Я бы не сказал, что весь рейтинг – это результат начавшейся предвыборной кампании. Но точечные проявления наверняка есть. В целом это обыденная жизнь для города», – подытожил эксперт.

Мнение

Юрий Светов, политолог и журналист:

«Олег Эргашев и Максим Соколов должны быть выше. Как можно сравнивать их с отдельными депутатами, известными только скандальными заявлениями? Получается, что интерес и СМИ, и публики к скандальным фигурам выводит их на те места в рейтинге, которых они не заслуживают».

Закрыть