Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сборная России победила команду Финляндии на Евро-2020

Наши футболисты выиграли важнейший матч группового этапа со счетом 1:0 и повысили шансы на выход в плей-офф
Фото: rfs.ru

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов известен тем, что очень не любит менять своих решений и тем более делать это под давлением футбольной общественности и прессы. Но в этот раз наставник нашей команды пошел на перемены после поражения от бельгийцев. По сравнению со стартовым матчем он поменял и состав, и тактическую схему. В воротах Антона Шунина, допустившего ошибку, стоившую пропущенного мяча, сменил Матвей Сафонов, которого уже не первый год считают кандидатом на пост номер один в сборной. Голкиперу «Краснодара» уже 22 года, в этом возрасте, например, Игорь Акинфеев, много лет защищавший последний рубеж обороны нашей сборной, или Дмитрий Харин, выигравший со сборной СССР золотые медали Олимпиады 1988 года, стали основными стражами ворот национальной команды.

В обороне россияне вернулись к схеме с тремя центральными защитниками, которую использовали в отборочном турнире и матчах Лиги наций УЕФА, на этих позициях сыграли Георгий Джикия, Игорь Дивеев и Дмитрий Баринов. На правом фланге начал матч Марио Фернандес, на левом – Далер Кузяев, в опорной зоне действовали Роман Зобнин и Магомед Оздоев, в атаке Артема Дзюбу поддерживали Алексей Миранчук и Александр Головин.

Перед игрой Станислав Черчесов заявил в эфире федерального телеканала, что команда будет играть на победу.

«Мы чувствуем поддержку и солидарны и с теми, кто нас критикует, и с теми, кто поддерживает. И те, и те правы, это говорит о том, что они неравнодушны к нам и хотят от нас только побед. Поэтому сегодня мы настраиваемся на победу», – сказал тренер сборной России.

Свои намерения наши футболисты обозначили с первых секунд, устремившись в атаку и быстро получив право на угловой. Финская команда, вопреки многочисленным прогнозам, не стала запираться в обороне, а решила посостязаться в умении атаковать. И уже на третьей минуте многие российские болельщики схватились за головы – соперники провели быструю контратаку, и мяч после удара головой с близкого расстояния форварда Йоэля Похьянпало влетел в сетку. Бригада арбитров заподозрила, что в этом эпизоде нападающий берлинского «Уиниона» находился в офсайде, и при помощи системы VAR убедилась в своей правоте, отменив взятие ворот.

Россияне едва не открыли счет на десятой минуте, но Магомед Оздоев из выгодной позиции пробил выше ворот. На поле завязалась упорная борьба с преимуществом нашей сборной. При мощной поддержке зрителей на стадионе «Санкт-Петербург» подопечные Станислава Черчесова чувствовали себя настоящими хозяевами поля. Напряжение у ворот финской сборной неуклонно нарастало по ходу первого тайма, хотя по-настоящему опасных моментов было немного. Болельщиков взбудоражил удар Артема Дзюбы в штангу, но если бы он попал в створ, то судьи, похоже, отменили бы гол из-за офсайда.
На 23-й минуте Марио Фернандес в высоком прыжке выиграл борьбу за мяч, но неудачно упал на газон. Ему понадобилась помощь медиков, а затем и замена. Российского бразильца увезли со стадиона в больницу, а в игру вместо него вступил Вячеслав Караваев. Как позднее стало известно, у Марио Фернандеса травма позвоночника, его госпитализировали. Наша сборная потеряла одного из ведущих игроков.

Финская команда большими силами оборонялась, уповая на контратаки, и две из них получились весьма опасными, но начеку был Матвей Сафонов, надежно сыграл и Игорь Дивеев.

В конце первой половины матча давление на оборону соперников усилилось. На 37-й минуте нидерландский судья Данни Маккели вполне мог назначить пенальти за нарушение правил против Вячеслава Караваева, но предпочел дать россиянам право на угловой удар. В уже добавленное время к первой половине матча россиянам все же удалась результативная атака. Алексей Миранчук, получив пас от Артема Дзюбы, нанес точный удар в дальний верхний угол. Голкипер финнов Лукаш Градецки, выступающий в чемпионате Германии за левркузенский «Байер», не смог спасти свою сборную.

Второй тайм получился еще более напряженным. Финны быстро дали понять, что не собираются сдаваться. На 49-й минуте Теему Пукки, лучший бомбардир английского «Норвича», прорвался на ударную позицию, но Игорь Дивеев мастерски исполнил подкат и без нарушения правил разрядил обстановку. На этот момент наши ответили опасным ударом Александра Головина, после которого мяч прошел впритирку со штангой.

Россияне, ведя в счете, начали слишком рано играть на его удержание. Темп игры снизился, пошла игра в короткий пас, что позволило соперникам больше играть впереди. Впрочем, голевых моментов футболисты Суоми не создали. У россиян же могли отличиться Рифат Жемалетдинов, заменивший Магомеда Оздоева, и Далер Кузяев, которому выложил мяч Дзюба. Но Жемалетдинову чуть-чуть не хватило точности, а «выстрел» Кузяева с огромным трудом парировал вратарь.

В концовке встречи россияне, отдав инициативу, перешли на игру «вторым номером», позволяя финнам подолгу разыгрывать мяч у штрафной Матвея Сафонова. Редкие контратаки нашей сборной смотрелись опаснее, чем прямолинейные попытки финнов отыграться.

За пять минут до окончания основного времени Черчесов выпустил вместо Дзюбы форварда Александра Соболева и заменил игрока атаки Алексея Миранчука на полузащитника оборонительного плана 19-летнего Максима Мухина, самого молодого игрока нашей сборной на Евро-2020.

В компенсированное время игры, а судья добавил пять минут, сборная России, вспомнив, что «лучшая оборона – это атака», создала больше опасных моментов, чем за предыдущие 45 минут. Александр Соболев не успел замкнуть прострел Далера Кузяева, а Рифат Жемалетдинов неточно пробил с близкого расстояния. Вспышка активности позволила удержать минимальное преимущество.

Россияне одержали важнейшую победу, набрав три очка. Заключительный матч группового этапа наша сборная проведет 21 июня в Копенгагене против команды Дании, которая завтра, 17 июня, встретится со сборной Бельгии.

Закрыть